logo
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Новость, / Иркутск

В Иркутске начато рассмотрение иска о демонтаже памятника адмиралу Колчаку

Памятник Колчаку. ИркутскПамятник Колчаку. Иркутск
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

Первое заседание по рассмотрению коллективного иска с требованием демонтировать памятник адмиралу А. В. Колчаку состоялось в Кировском районном суде Иркутска, сообщил адвокат Олег Фёдоров 21 мая, информирует ИА Красная Весна.

Исковое заявление от 26 жителей города Иркутска Олег Фёдоров подал в суд 10 апреля 2018 года. В заявлении кроме требования демонтажа памятника Колчаку содержатся требования о демонтаже мемориальной доски в здании вокзала Иркутск-пассажирский и удалении надписи с фронтона здания Иркутского областного краеведческого музея.

«Инициатива подать иск была не только моя. Точнее, я ориентировался на решение суда о демонтаже таблички Колчаку в Санкт-Петербурге в 2017 году. Огромную методическую поддержку мне оказал адвокат из Санкт-Петербурга Олег Барсуков, который добился этого решения. А когда я в прошлом году подавал исковое заявление от своего имени, в Иркутске появилось много желающих присоединиться к процессу. Поэтому сейчас в деле 26 соистцов», — сказал Фёдоров.

На заседании ответчики заявили ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов и привлечении третьих лиц. В результате рассмотрение дела по существу было перенесено на 13 июня.

Напомним, памятник Колчаку в Иркутске установлен в 2004 году. Установка памятника вызвала возмущение в обществе. Будущий губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а тогда председатель иркутского обкома КПРФ заявил, что руководство обкома будет добиваться демонтажа памятника Колчаку, а иркутские коммунисты намерены идти до конца в этом вопросе.

Напомним также, 17 июля 2017 года Олег Фёдоров уже подавал исковое заявление с аналогичными требованиями в Кировский районный суд, но тогда только от своего имени. Суд отклонил иск. Данное решение Фёдоров обжаловал в вышестоящей инстанции, которая постановила принять иск к рассмотрению.

5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда была демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.