logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Брюссель

НАТО считает бессмысленным предложенный Путиным мораторий

Самоходная пусковая установка 9П78 «Искандер-М»Самоходная пусковая установка 9П78 «Искандер-М»
(cc) italy V. Kuzmin

НАТО считает бессмысленным предложенный президентом России Владимиром Путиным мораторий на размещение в Европе ракет средней и малой дальности, рассказала бывший заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер. Интервью, взятое у нее незадолго до ее отставки, опубликовал 20 октября «Коммерсантъ».

Корреспондент издания поинтересовался у Готтемюллер мнением НАТО по поводу направленного альянсу предложения Путина ввести мораторий на размещение определенных типов ракет в Европе.

«С точки зрения НАТО, российское предложения просто лишено основания», — ответила Готтемюллер. Она подчеркнула, что все члены альянса уверены, что ракета 9М729 нарушает договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД).

Учитывая, что Россия развернула эти ракеты на своей европейской территории, включая и Калининград, ограничивать себя в размещении аналогичных ракет НАТО не считает необходимым. «Не вижу в этом смысла», — заявила заместитель генсека.

Читайте также: Путин: США пытались обмануть Россию, нарушая ДРСМД

Комментируя позицию НАТО по игнорированию брифинга, на котором представители Минобороны России рассказывали о том, что характеристики ракеты 9М729 вполне укладываются в ограничения договора, Готтемюллер отметила, что «там не было предоставлено никакой полезной информации»

Напомним, в конце 2018 года США начали обвинять Россию в том, что ракета 9М729 якобы нарушает условия ДРСМД. Никаких доказательств при этом предоставлено не было.

2 августа 2019 года США заявили о своем выходе из договора из-за якобы имеющихся нарушений ДРСМД со стороны России. А уже 19 августа США провели испытания ракеты средней дальности, запущенной с мобильной установки.