Сострадание к оккупантам предложил воспитывать в детях депутат Госдумы

Изображение: © ИА Красная Весна

Отнестись с состраданием к потерям других народов в Великой Отечественной войне предложил депутат Государственной Думы РФ из Воронежа Андрей Марков, 3 мая сообщает ИА Красная Весна.

«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками, нарисованными местными жителями
жителямиместныминарисованнымисвастиками,сообластиВоронежскойРоссошьгородацентревоккупантам»итальянским«Памятник
«Памятник итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области со свастиками,  нарисованными местными жителями
Изображение: © ИА Красная Весна

Речь идет о «памятнике итальянским оккупантам» в центре города Россошь Воронежской области. В центре города Россошь находится памятник альпийским стрелкам, который выполнен в форме элемента военной формы альпийских стрелков — шляпы с пером и звездой. Ответ депутата Госдумы и члена партии «Единая Россия» предоставил в редакцию житель города Россошь.

Альпийские стрелки в составе итальянских фашистских войск принимали участие в оккупации города вместе с нацистами. Горожане и историки знают о многочисленных зверствах оккупантов во время Великой Отечественной войны в Россоши и окрестностях.

В своем ответе депутат ГД РФ Андрей Марков предложил жителю Россоши «приложить дополнительные усилия» по формированию у подрастающего поколения способности «с состраданием отнестись к потерям других народов».

Фрагмент ответа депутата ГД РФ Андрея Маркова на вопрос жителя Россоши о памятнике «неизвестному фашисту» в центре города
городацентревфашисту»«неизвестномупамятникеоРоссошижителявопроснаМарковаАндреяРФГДдепутатаответаФрагмент
Фрагмент ответа депутата ГД РФ Андрея Маркова на вопрос жителя Россоши о памятнике

Напомним, отнестись с состраданием к оккупантам в 2017 году предложил выступавший в Бундестаге российский старшеклассник, которого СМИ часто обозначают как «Коля из Уренгоя».

Заявления молодого человека вызвало широкий общественный резонанс. В покаянном выступлении старшеклассника Николая Десятниченко из Нового Уренгоя, которое он сделал от лица всех российских школьников в бундестаге, говорилось, что немецкий солдат во время Великой Отечественной войны погиб не в Сталинградском котле, а «невинно» и в ужасных условиях советского плена, а также немецкий солдат испытывал «невероятные трудности во время войны».

Напомним, в центре города Россошь находится памятник, который местные жители называют «памятник неизвестному фашисту» или «памятник неизвестному оккупанту». Он установлен ассоциацией альпийских стрелков Италии (ANA). По официальным документам, которые появились значительно позже его реальной установки, памятник должен символизировать дружбу между народами. Местные жители ожидали увидеть голубей и детей, которые держатся за руки — традиционные символы дружбы. Но были удивлены, увидев, что памятник выполнен в форме элементов военной формы оккупантов — головного убора альпийских стрелков с пером и звездой. Пятиконечные звезды часто используются в головных уборах военных Италии, так как пятиконечная звезда является главным символом в гербе Италии. Чиновники, ссылаясь на то, что звезда, якобы, советская, называют эти элементы военной формы «символами дружбы». Однако, символом Красной Армии является пятиконечная звезда с серпом и молотом внутри. Иначе ее нельзя отличить от иных символов в форме звезд, например, используемых США, или символа герба Италии.

Также в книге с говорящим названием «Возвращение в Россошь», которую представители ANA подарили местным чиновникам и жителям, есть свидетельства о незаконном захоронении человеческих останков в монументе. ANA не отрицает данного факта.

Город Россошь находится недалеко от места события, которое итальянцы называют «битва под Николаевкой», когда итальянские фашисты попали в кольцо советских войск и небольшой части из них удалось вырваться из окружения. В Италии сложился своеобразный культ этого события, этих беглецов считают героями, а в честь «битвы под Николаевкой» называют школы. В Италии в день этого события устраиваются парады, служат мессы. Поклонение таким «героям» перекинулось и в Россию. Памятник в Россоши находится недалеко от места бывшего штаба итальянских фашистов. Итальянцы, многие из которых являются потомками оккупантов, приезжают в Россошь и устраивают военные парады, отдают «месту захоронения» в центре города воинские почести.

Жители Россоши возмущены тем, что в центре их города находится данный памятник, они проводят пикеты против него и выражают протест более стихийно — «украшают» монумент свастиками, обливают его краской и т. д. Их возмущение усиливается и от того факта, что советские памятники жертвам фашистов и красноармейцам находятся на окраине города и не в лучшем состоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER