К 2100 году уровень моря может подняться на 2 метра

Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913
Джордж Уэсли Беллоуз. Штормовое море. 1913

Прирост уровня мирового океана к 2100 году может составить от 0,5 до 1,9 метра, если глобальные выбросы CO₂ продолжат увеличиваться. Это следует из исследования, проведенного Наньянским технологическим университетом Сингапура (NTU Singapore) и Делфтским технологическим университетом (TU Delft) и опубликованного 28 января в журнале Earth’s Future.

Верхний предел диапазона этого прогноза на 90 сантиметров выше, чем последний глобальный прогноз ООН, составляющий 0,6–1,0 метра.

Исследователи NTU Singapore разработали новый, улучшенный метод прогнозирования, известный как подход «слияния». Он сочетает в себе сильные стороны существующих моделей и одновременно учитывает мнения экспертов, предлагая более четкую и достоверную картину будущего повышения уровня моря.

Междисциплинарная группа физиков и климатологов NTU Singapore использовала данные сводных прогнозов, представленных в Шестом оценочном отчете МГЭИК, которые моделируют потенциальные будущие сценарии выбросов. Исследователи объединили несколько классов прогнозов, представленных в отчете IPCC.

Они включали прогнозы как «средней достоверности», так и «низкой достоверности», дополненные экспертными оценками, чтобы учесть плохо изученные экстремальные процессы, такие как внезапные изменения в поведении ледникового покрова.

При этом каждому прогнозу присваивался некий «вес» так, чтобы приоритет отдавался более надежным данным средней достоверности, а также учитывались прогнозы с более низкой достоверностью для устранения неопределенностей.

Прогнозы, основанные на подобном подходе, предполагают, что в сценарии с низкими выбросами глобальный средний уровень моря, скорее всего, поднимется на 0,3–1,0 метра к 2100 году, и средневероятный рост составит от 0,5 до 1,9 метра.

Более широкие диапазоны, указанные в модели NTU Singapore, позволяют предположить, что предыдущие оценки, возможно, недооценили потенциал экстремальных последствий.

Соавтор исследования директор Сингапурской обсерватории Земли при NTU Singapore профессор Бенджамин Хортон указал: «Это исследование представляет собой значительный прорыв в науке об уровне моря. Оценивая вероятность самых экстремальных последствий, оно подчеркивает серьезность последствий повышения уровня моря для прибрежных сообществ, инфраструктуры и экосистем, подчеркивая острую необходимость решения климатического кризиса».