19
авг
2021
  1. Война с историей
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Советский народ сам разрушил свою страну — секретарь Московского горкома

Изображение: (cc) Ole Husby
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года
Москва. Противники ГКЧП 20 августа 1991 года

Советский народ способствовал развалу Советского Союза. Население думало, что потребление будет капиталистическим, а условия труда и льготы останутся социалистическими, заявил секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев в интервью ИА Красная Весна.

Одной из основных причин, приведших к распаду Советского Союза в 1991 году, Прокофьев считает потребительские мечты населения СССР. По мнению эксперта, «советский народ посчитал, что будет жить, как при капитализме, а работа будет организована так же, как при социализме, то есть увольнять не будут, безработицы не будет, а льготы все — бесплатное жилье, образование, здравоохранение — сохранятся».

Надежды советских людей на всеобщее западное изобилие не оправдались. «Произошло обнищание населения, и до настоящего времени еще 18 млн населения России … находятся в состоянии нищенства», — подчеркнул бывший лидер московских коммунистов.

Другой причиной развала страны, по мнению Прокофьева, было предательство советской элиты, ее отказ от построения коммунизма и желание встроиться в «систему капитализма, которая позволила бы обогащаться без края».

Огромное западное влияние на экономику Советского Союза через контроль цен на нефть и гонку вооружений, а также на формирование общественного мнения через «пятую колонну» в СМИ тоже сыграли свою большую роль в разрушении страны, считает он.

В разжигании потребительских аппетитов советских граждан и их идеологической дезориентации важнейшую роль сыграли тогдашние газеты, журналы и телевидение, которые, как утверждает Прокофьев, «практически захватила пятая колонна под руководством Яковлева». «Всего было порядка 50-ти „говорящих голов“, которые вдалбливали населению мысль о том, что надо ликвидировать руководство компартии, изменить общественно-политический строй, тогда все будут жить просто прекрасно», — отметил эксперт.

Напомним, Александр Яковлев в 1985 года стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. С 1986 года Яковлев — секретарь ЦК КПСС, курировал вопросы идеологии, информации и культуры. Член Политбюро ЦК КПСС в 1987–1990 годах. Яковлев считается идеологом перестройки.

Читайте интервью полностью: Секретарь Московского горкома КПСС объяснил цель «путча»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER