В Киргизии НПО сформировали механизм самовоспроизводства нестабильности

Изображение: (сс) Mstyslav Chernov
Протесты и поджоги
Протесты и поджоги
Протесты и поджоги

С помощью различных международных неправительственных организаций (НПО), а также с помощью другой мягкой силы в Киргизии сформирован действующий механизм самовоспроизводства нестабильности, заявил эксперт по Среднему Востоку и Средней Азии, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Князев, 23 ноября пишет газета «Взгляд».

«На протяжении длительного времени в Киргизии через создание многочисленных НПО и других способов мягкой силы сформировался механизм самовоспроизводства нестабильности», — заявил Князев.

Читайте также: По уровню россиефобии и западофилии Казахстан обогнал страны Средней Азии

Князев подчеркивает, что именно из-за этого сформированного механизма самовоспроизводства нестабильности может произойти что угодно.

События в Киргизии могут развиваться в любом направлении, не исключен и вариант очередной революции, как и при первой цветной революции в 2005 году. Тогда в результате государственного переворота был свергнут первый президент Киргизии Аскар Акаев.

Причиной революции стал как раз территориальный вопрос — урегулирование приграничных споров с Китаем. Тогда Киргизия отдала участок Узенги-Куш взамен других территорий, чем были недовольны киргизы, а оппозиция с поддержкой внешних сил сумела использовать это в своих интересах.

Князев уточняет, что у киргизов высокий уровень этнотерриториального национализма и это никуда не денешь. В Киргизии до сих пор очень актуален лозунг: «Не отдадим ни пяди родной земли».

По соглашению с Узбекистаном Кемпир-Абадское (Андижанское) водохранилище, большая часть которого находится в Киргизии, а с запада оно примыкает к Узбекистану, отошло Узбекистану. Однако взамен Киргизия получит более 19 тыс. гектаров земли и все ранее спорные территории, при этом территория Киргизии увеличилась на 11 тыс. кв. километров. Но это не отменяет множество недовольных в Киргизии данным соглашением, которое активно поддерживают западные СМИ и НПО.

«Пока же Киргизия закупает турецкие ударные беспилотники, не скрывая, что они направлены против Таджикистана. Который в свою очередь стал производить иранские БПЛА», — заявил эксперт.

Читайте также: Отсутствие правил СВО на Украине является причиной отхода Казахстана от РФ

При этом приграничный конфликт Киргизии и Таджикистана вообще не решается. Стороны копают окопы с обеих сторон киргизско-таджикской границы на спорных территориях и закупаются вооружением. Военный конфликт неизбежен, если не будет найдено политическое решение приграничного конфликта, подчеркнул Князев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER