4
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Патриарх Грузии поблагодарил США за открытие центра Редфилда

Благодарственные письма в адрес директора центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберта Редфилда и посла США в Грузии Келли Дегнан подписал патриарх Грузии Илия II, 4 июля сообщает пресс-служба Грузинской православной церкви.

«В Грузии откроется региональное отделение центров по контролю и профилактике заболеваний, обслуживающее 10 стран Южного Кавказа, Восточной Европы и Центральной Азии», — сообщается в письме. В письме патриарх высказал благодарность и благословение США за инициативу по открытию центра, что поможет стране эффективно бороться с коронавирусом, и выразил надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

В письме отмечается, что «США имеют самую сильную экономику и мощнейшую медицинскую систему, которые пережили тяжелый период пандемии».

В ответном письме посла США в Грузии сообщается, что в мае 2019 года патриарх Грузии Илия II встречался Робертом Редфилдом во время его визита в Грузию.

Напомним, в 2015 году по инициативе центров по контролю и профилактике заболеваний США в Грузии была запущена программа по массовому тестированию населения и лечению гепатита C.

В докладе центра Редфилда отмечается, что большое распространение гепатита C в Грузии связано с большим числом наркоманов, употребляющих инъекционные наркотики (2% взрослого населения).

Читайте также: Эксперт: 16 тыс больных в Грузии отказались от бесплатного лечения гепатита

11 января разразился скандал вокруг Минздрава Грузии. В 2018 году медикаменты для лечения гепатита С на сумму 560,6 млн лари ($195 млн), поставляемые по программе США, были списаны в связи с истекшим сроком годности.

При этом американская компания Gilead Sciences заявила, что планирует продолжить поставку дорогостоящих медикаментов для лечения гепатита С в рамках государственной программы бесплатного лечения граждан Грузии. 2 июля появилась информация, что США скупили у Gilead Sciences большое количество лекарства от коронавируса «Ремдесивир».

Читайте также: В Грузии отменили уголовное наказание за малое количество наркотиков

Помимо этого Запад навязывает Грузии реформы по либерализации наркополитики. В 2018 году в Грузии фактически легализовали марихуану при негативном отношении общества к этой инициативе. А правозащитная организация Human Rights Watch в своем отчете назвала наркополитику Грузии слишком строгой и репрессивной.

Флаги Грузии и США
Флаги Грузии и США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER