logo
  1. Социальная война
  2. Обстановка в Грузии
Новость, / Тбилиси

Эксперт: 16 тыс больных в Грузии отказались от бесплатного лечения гепатита

препараты
препараты
(cc0) pixabay.com

Просроченные препараты для лечения гепатита С на полмиллиарда лари, списанные Минздравом Грузии, предназначались для более 16 тыс. отказавшихся от лечения больных, заявил 14 января научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе на пресс-конференции.

«Речь идет о двух тысячах доз. И это тогда, когда и сегодня около 16 тысяч человек, у кого подтвержден гепатит С, отказываются от лечения, несмотря на то, что с ними несколько раз связывались и просили включиться в программу», — сообщил Имнадзе.

Читайте также: Минздрав Грузии списал лекарства от гепатита С почти на $200 млн

Он отметил, что часть больных отказывались от лечения до 2015 года по причине дороговизны, так и с началом действия программы бесплатного лечения гепатита С в 2015 году. «Силой мы никого не можем заставить его пройти», — сказал он.

Причиной такого поведения Имнадзе называет то, что заболевание может не беспокоить больного в течение многих лет, при этом оно является заразным. С возникновением симптомов вероятность вылечиться будет мала. «Психология грузин известна: пока что-то не побеспокоит, они не идут к врачу», — заявил Имнадзе.

Читайте также: Оппозиция в Грузии обвинила власти в незаконном списании лекарств

По его словам, американская компания Gilead Sciences планирует продолжить поставку дорогостоящих медикаментов для лечения гепатита С в рамках государственной программы бесплатного лечения граждан Грузии.

Напомним, 11 января разразился скандал вокруг Минздрава Грузии. В 2018 году медикаменты для лечения гепатита С на сумму 560,6 млн лари ($195 млн) были списаны в связи с истекшим сроком годности. Такого количества препаратов хватило бы для лечения 2,3 тыс. больных.

Читайте также: Грузинские активисты в знак протеста сбросили в воду просроченные лекарства

Грузинская оппозиция обвинила Минздрав в незаконном списании и заявила, что делом должна заняться прокуратура.