logo
Новость
/ Ватикан

Папа Римский призвал журналистов не дезориентировать общество

Ватикан. Собор Святого ПетраВатикан. Собор Святого Петра
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

С критикой журналистов, дезинформирующих общественность ложными сенсациями и вытаскивающих на свет старые скандалы, выступил Папа Римский Франциск, 16 декабря сообщает пресс-служба Ватикана.

Понтифик объяснил, что в наш век из-за погони за сенсациями и «эмоционального перегрева» утрачивается полнота освещения той или иной информации. Однобокая подача, сенсационность или вытаскивание старых скандалов — «очень серьезные грехи, которые наносят ущерб журналистам и наносят вред людям», считает он.

По его мнению, новость должна основываться только на проверенных данных, при этом она не должна стремиться «удивлять и возбуждать, а скорее заставлять читателей развивать здоровый критический смысл, позволяя им задавать себе соответствующие вопросы и выходить на оправданные выводы», — пояснил глава Римской католической Церкви.

Нужно проявлять методичность и терпение при подаче информации, чтобы не ошеломлять и дезориентировать общество, а напротив дать ему возможность «понимать и различать», — заключил он.

Ранее Вактиканом было объявлено, что темой предстоящего ежегодного послания Папы Римского Франциска в «Международный день телекоммуникаций» станет «Поддельные новости и журналистика за мир». Несмотря на то, что речь состоится лишь в мае 2018 года, текст послания может быть опубликован уже через несколько недель.