Мотыльки не летят на свет, а пытаются уклониться от него — исследование

Винсент Ван Гог. Маки и бабочки (фрагмент). 1890
Винсент Ван Гог. Маки и бабочки (фрагмент). 1890

Тихие летние ночи, наполненные стрекотанием цикад, так убаюкивают, пока всевозможные неугомонные насекомые не облепят ваши фонари. Конечно, это раздражает нас, но то, что происходит с ними, гораздо хуже, пишет 31 января австралийский интернет-журнал Science Alert.

Зоолог из Имперского колледжа Лондона Сэмюэл Фабиан и его коллеги, которые использовали передовые методы видеосъемки, обнаружили, что многовековые представления об отношениях между мотыльками и пламенем никогда не были правдой.

Вместо того чтобы стремиться к интенсивному источнику света, бедные насекомые занимаются своими делами, выполняя жизненно важные ночные задачи, например опыление, когда ослепительная вспышка света нарушает у них ощущение верха и низа.

Ориентация в полете важна для удержания курса в воздухе. Насекомые разработали механизмы ее коррекции, основанные на том, что на протяжении всех времен небо было значительно ярче, чем земля.

Таким образом, при наличии конкурирующего источника света мухи, мотыльки, жуки и прочие насекомые впадают в хаотичную спираль постоянных корректировок курса, создавая иллюзию, что их притягивает свет на вашей веранде.

Однако на деле насекомые поворачиваются спиной к свету, совершая полеты перпендикулярно источнику, установили ученые. Одновременно они следуют другим сигналам ориентации, такими как гравитация, и эти смешанные сообщения вызывают у несчастных животных головокружение. Это может заставить ос врезаться в предметы, а стрекоз падать на землю.

Люди веками пользовались преимуществами этой световой ловушки, о чем говорят ранние письменные свидетельства времен Римской империи. С тех пор возникло множество теорий, объясняющих это явление, в том числе такие, что насекомые используют Луну для навигации или их привлекает тепловое излучение от предметов шарообразной формы, но до сих пор наши технологические ограничения не позволяли узнать правду.

«3D-отслеживание небольших летающих объектов при слабом освещении технически сложно, и необходимых инструментов не существовало», — пишут исследователи в статье, которую публикует в январском номере журнал Nature Communications.

Используя достижения в области аппаратного обеспечения видеокамер и программного обеспечения, они зафиксировали 477 случаев, когда различные виды насекомых летали вблизи источника искусственного освещения, и выявили повторяющиеся модели поведения — закручивание в дезориентированные гибельные спирали или ускоренные курсы полета. Однако им часто удавалось спастись под влиянием дуновения ветра.

Затем зоологи протестировали различные сценарии освещения и обнаружили, что наличие источников верхнего света позволяет насекомым избегать ловушек с низким освещением.

Выводы ученых придают иронический оттенок поговорке «летит как мотылек на пламя», учитывая, что эти животные чертовски не хотят там находиться и отчаянно делают все, что в их силах, чтобы спастись, но все равно часто терпят неудачу, заключает Science Alert.