logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
/ Таллин

Президент Эстонии выступила против возвращения России права голоса в ПАСЕ

Керсти КальюлайдКерсти Кальюлайд
kremlin.ru

Решение комитета министров Совета Европы о необходимости предоставления российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) преждевременно и ошибочно, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд 19 мая во время конференции имени Леннарта Мери в Таллине, сообщает портал Postimees.

Возврат российской делегации голоса в ПАСЕ означал бы то, что Европа снимает свои прежние претензии к России, как по Грузии, так и по Украине, что неправильно, считает президент Эстонии. «Я верю в диалог с Россией, однако это не означает возвращения российской стороны к партнерству после того, что она нарушила международное право и свои обещания», — сказала Кальюлайд.

Напомним, в 2014 году в связи с воссоединением Крыма с Россией российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ. В свою очередь Россия отказалась от оплаты взносов в ПАСЕ, что привело организацию к финансовым затруднениям.

17 мая министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что Россию удалось уговорить остаться в ПАСЕ. В этот же день комитет министров Совета Европы подтвердил, что все страны организации имеют равные права на участие в работе комитета и в парламентской ассамблее. Данное решение было принято большинством голосов, против него проголосовали Великобритания, Польша, Грузия, Латвия и Литва. Для восстановления права голоса теперь необходимо соответствующее решение самой ассамблеи.