Севастопольский архитектор подверг критике проект культурного кластера

Изображение: sev.gov.ru
Визуализация «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе
Визуализация «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе
Визуализация «культурного кластера» на мысе Хрустальном в Севастополе

Проект культурного кластера на мысе Хрустальном за авторством австрийского архитектора Вольфа Прикса не соответсвует местности и традициям города. Об этом заявил председатель правления Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров 26 октября в комментарии ИА Красная Весна.

Архитектор назвал причины, которые побудили его обратиться к министру обороны РФ с целью остановить строительство объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.

«Меня подвиг последний архитектурно-художественный совет, который состоялся вместе с [Вульфом] Приксом (австрийский архитектор, автор проекта культурного кластера на м. Хрустально — прим. ИА Красная Весна). Мы и до этого вносили свои предложения по данному проекту, но когда приехал Прикс, то я захотел приехать и посмотреть, что это за человек и посмотреть ему в глаза», — заявил Комаров.

По итогам совета у специалиста сложилось впечатление, что автор проекта культурного кластера никогда ранее не был на месте застройки.

«А там я понял, что он ни разу в Севастополе не был, но нагло врёт, что был. Он хвастался, что он сегодня пролетел и увидел сверху, какое это место красивое, и что нужно тут этот театр воткнуть. Т.е. это совершенно не архитектурный подход», — заявил Комаров.

Больше всего председателя правления Союза архитекторов Севастополя возмутило выступление Прикса перед студентами. По мнению архитектора, подобный подход к проектированию без учета особенностей ландшафта и исторической застройки пагубно скажется на внешнем облике города.

«Когда он уже второй раз начал выступать перед нашими студентами, я просто понял, что надо ломать и гнать таких людей из Севастополя, потому что его с аплодисментами встречают наши преподаватели, к их стыду будет сказано, начинают впаривать его. Я просто подумал, что через 5 лет все эти студенты выйдут и будут же архитекторами основными, которые будут застраивать Севастополь, и они просто-напросто угробят Севастополь», — заявил Комаров.

Кроме того, архитектор обратил внимание, что существует поручений президента РФ по итогам рабочей поездки в Севастополь 18–20 августа 2017 год. Среди прочего он содержит пункт, где сказано о реализации проекта «по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“, в том числе в части, касающейся передачи в этих целях земельных участков, находящихся в ведении Минобороны России». Среди ответственных лиц в этом документе указан министр обороны Сергей Шойгу.

«Вот этот документ и подвиг это письмо написать. Кроме того, сподвигли ветераны, которые не знают что сказать, т. к. все совещания по этому вопросу проходят мимо них. Кроме того, было несколько совещаний, где ветераны высказывали свое мнение», — подытожил Комаров.

Напомним, что севастопольские архитекторы ранее обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.

Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Читайте также: Шойгу и Мишустина призвали остановить «разрушительный удар» по Севастополю

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER