1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Москва, / ИА Красная Весна

Перед выборами в Госдуме озаботились зарплатами медиков

Изображение: mil.ru
Врачи Военно-морского клинического госпиталя
Врачи Военно-морского клинического госпиталя

Озабоченность уровнем зарплат медиков высказали депутаты Госдумы. Об этом сообщается в материале, 25 августа опубликованом в «Российской газете».

Так, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что необходимо повышать базовую ставку, на которой основывается расчет зарплат медицинского персонала.

А руководитель рабочей группы по реализации нацпроекта «Здравоохранение» Борис Менделевич заявил, что сравнение зарплат на основании подсчета дохода медиков некорректно. Необходимо сравнивать почасовую оплату труда медиков, ведь у нас нередки случаи, когда в муниципальных медицинских учреждениях люди вынуждены работать на 1,5 — 2 ставки.

Им вторит депутат Николай Говорин, призывающий обратиться к советскому опыту критериев оценки труда медиков. Он считает, что советская система оплаты, в которой использовались тарифные сетки и оплата труда зависела от стажа, категории, ученой степени и т. д. — была проста и понятна, мотивировала врачей повышать свою квалификацию.

Напомним, в апреле 2019 года министр здравоохранения Вероника Скворцова утверждала, что с 2012 года зарплата медиков выросла более чем в два раза и достигла 75 тысяч рублей для врачей, 37 тысяч рублей для среднего медперсонала и 34 тысяч рублей — для младшего.

При этом работники на местах утверждают о кратно меньших размерах зарплат. Возмущаются медики также устаревшим оборудованием и продолжительностью рабочего времени.

Читайте также: Смех сквозь слезы. Врачи роддома в Башкирии рассказали о реальных зарплатах

Противоречат официальной статистике министерства и сообщения из региональных минздравов.

Комментарий редакции

Заметим, что заявление сделано накануне единого дня голосования (8 сентября), а все три депутата, которым «Российская газета» предоставила трибуну, входят в состав партии «Единая Россия». Рейтинг партии падает с момента принятия в прошлом году «пенсионной реформы», а эксцессы, показывающие отношение избирателей к партии и ее членам, происходят регулярно.

Не стоит забывать, что отечественная медицина пришла к такому положению в том числе за годы, когда «Единая Россия» имела большинство в Госдуме и могла проводить любые законы. Пенсионная реформа стала последней каплей, переполнившей чашу народного терпения и теперь для возврата симпатий избирателей требуется нечто гораздо большее, чем популистские заявления.

Читайте также: «Единая Россия» попала в пенсионный капкан