Кургинян: если уравнять свободу «для» и свободу «от», то получится ад

Изображение: Фрагмент «Данте и Вергилий в аду» Вильям Бугро 1850 год

Свобода от ответственности, морали и религиозных норм ведет к расчеловечиванию, заявил аналитик, политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 апреля в телепередаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Обсуждая то, что со всех сторон сейчас говорят о праве человека на свободу, обращается внимание на то, лучше она (свобода) или хуже, но при этом никто не говорит о том, что давно уже проартикулировано всеми великими философами мира, включая Гегеля. Кургинян отметил, что философы выделяют два вида свободы: свободу «от» и свободу «для».

«Есть свобода от правил, предписаний — от всего, а есть свобода для каких-то высоких целей, идеалов. Свобода для обожения или свобода от религиозных норм. О какой свободе идет речь? Если всю свободу взять и задушить, и эта свобода для восхождения человека будет отменена — будет чудовищное общество, но если приравнять свободу „для“ и свободу „от“ — это ад, это место мерзости и бесчинства», — заявил аналитик, пояснив, что этот тип свободы будет свободой от ответственности, от морали, от религиозных норм, от всего.

Лидер движения «Суть времени» отметил, что уравнивание свободы «от» и свободы «для» ведет к расчеловечиванию.

«А сейчас происходит именно приравнивание одной свободы к другой. Свобода „от“ и свобода „для“ перестают существовать в качестве различения», — заявил политолог и добавил, что на самом деле вопросы демократии и свободы гораздо сложнее, чем можно себе представить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER