Спасение уникального предприятия зачем-то доверено владельцу предприятия-двойника с судимостью за преднамеренное банкротство

Можно ли спасти «Костромскую верфь»? История одного банкротства

Питер Годфрид. «Судостроительная верфь „Сент-Яго“ на острове Бикерс в Амстердаме». 1823
Питер Годфрид. «Судостроительная верфь „Сент-Яго“ на острове Бикерс в Амстердаме». 1823
Питер Годфрид. «Судостроительная верфь „Сент-Яго“ на острове Бикерс в Амстердаме». 1823

Решением от 1 июня 2021 года Арбитражный суд Костромской области признал акционерное общество «Костромская верфь» банкротом и открыл в отношении одного из старейших костромских производственных предприятий конкурсное производство.

Изображение: Цитата из репортажа ТРК «Русь»
Советник гендиректора ООО «Костромская верфь» Андрей Бабин
Советник гендиректора ООО «Костромская верфь» Андрей Бабин
БабинАндрейверфь»ООО «КостромскаягендиректораСоветник

6 августа, через 2 месяца после объявления банкротства, региональные СМИ опубликовали фото- и видеорепортажи о торжественном спуске со стапелей «Костромской верфи» на воду 135-метрового двубортного нефтеналивного танкера с двойным дном водоизмещением 750 тонн. Представители «Костромской верфи» через СМИ заявили, что это уже шестой танкер-химовоз для голландской компании Rensen-Driessen Shipbuilding B.V., с которой у судоверфи заключен многолетний контракт.

Здесь надо пояснить, что конкурсное производство — это, по сути, аукционная распродажа имущества для погашения долгов предприятия. Эта процедура отнюдь не подразумевает ведения активной хозяйственной деятельности. Потому-то строительство и выпуск предприятием-банкротом современных танкеров выглядит невероятно.

Но здесь нет ошибки журналистов. Просто речь идет о двух предприятиях с одним и тем же названием — «Костромская верфь». У этих двух предприятий, расположенных в одном и том же месте, разные организационная форма и собственники. И в то время как акционерное общество (АО) «Костромская верфь» выступает конкурсным банкротом, общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Костромская верфь» продолжает активно строить суда.

Свою историю судоверфь ведет с 1930 года, когда в Костроме на слиянии рек Костромы и Волги возникла «Судоверфь им. Комсомольской правды». В 1993 году предприятие переименовали в ОАО «Костромская судоверфь», в 2001 году — в ОАО «Костромской судостроительно-судоремонтный завод», а в 2016 году — в АО «Костромская верфь».

Информация о финансовых проблемах АО «Костромская верфь» появилась в публичном пространстве в 2019 году, когда с августа работникам предприятия перестали выплачивать зарплату. С декабря 2019 года работники объявляли забастовки и направляли в дирекцию делегации активистов с требованиями выплатить долги по зарплате, обращались за содействием в правоохранительные органы. Конфликт удалось погасить лишь в 2020 году после вмешательства областной прокуратуры, по требованию которой долг работникам всё же выплатили.

Производство по делу о банкротстве АО «Костромская верфь» суд возбудил в январе 2020 года. Общий объем требований кредиторов составляет на сегодняшний день более 200 млн рублей без учета процентов по кредитам, штрафов, пеней и неустоек.

Надо отметить, что банкротство АО «Костромская верфь» связано не только и не столько с долгами по зарплате и налогам. Существенная часть задолженности — более 50 млн рублей — это давнишняя задолженность перед банками (здесь речь только об основной сумме займа, без учета процентов по кредиту), обеспеченная залогом недвижимости — имущественным комплексом предприятия. Потому-то практически весь объем задолженности судоверфи перед банками переведен на государственную корпорацию «Агентство страхования вкладов» (ГК «АСВ»).

Что же сделало руководство предприятия, чтобы вытащить его из столь глубокой долговой ямы? Провели анализ финансовых неудач, привлекли инвесторов, запустили новые проекты, погасили проблемные долги? Ничего подобного.

Изображение: (сс)ГУ МВД по Москве
Батыр Бакиевич Кербабаев
Батыр Бакиевич Кербабаев
КербабаевБакиевичБатыр

В сентябре 2019 года некто Батыр Бакиевич Кербабаев единолично учредил и зарегистрировал вышеупомянутое ООО «Костромская верфь» с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и назначил себя генеральным директором. Основным видом своей деятельности новое предприятие также объявило строительство кораблей, судов и плавучих конструкций, а адрес регистрации оказался тот же, что и у АО «Костромская верфь»: Кострома, ул. Запрудня, дом 1.

Проблема финансовой несостоятельности АО «Костромская верфь» была решена оригинально: весь имущественный комплекс предприятия, заложенный, как мы уже говорили, в банках под кредиты, передан в аренду новому предприятию — ООО «Костромская верфь», 100-процентным участником которого является Батыр Бакиевич Кербабаев. Вместе с передачей в аренду имущественного комплекса в предприятие Батыра Бакиевича были переведены и трудоустроены и работники судоверфи.

При этом, согласно решению Арбитражного суда о банкротстве, АО «Костромская верфь» «с 2020 года <…> производственную деятельность не осуществляет, все работники предприятия сокращены в связи с переходом на работу в новое юридическое лицо, последний раз денежные средства от производственной деятельности поступили на расчетный счет должника в феврале 2020 года, имущественный комплекс передан в аренду третьему лицу (ООО „Костромская верфь“)».

Интересно, известно ли было губернатору Костромской области Сергею Ситникову и депутатам областной думы о столь «оригинальном» решении проблемы несостоятельности одного из старейших производственных предприятий области?

«Перед нами стоит очень серьезная задача. С одной стороны защитить права людей труда, чтобы люди получали свою заработную плату. С другой стороны — ни в коем случае не допустить прекращения деятельности этого уникального для области предприятия. Речь идет не просто о юридическом лице, а о производственно-технологическом комплексе, о тех людях и специалистах, которые работают. Работа предприятия в обязательном порядке должна быть продолжена!» — такую задачу поставил глава региона в январе 2020 года на совещании с руководителями отделов областной администрации.

Изображение: Цитата из репортажа ГТРК Кострома
Рабочие в дирекции требуют зарплату
Рабочие в дирекции требуют зарплату
зарплатутребуютдирекциивРабочие

«Ситуация на „Костромской верфи“ находится на личном контроле у губернатора Сергея Ситникова», — объявила областная телерадиокомпания «Русь» 14 января 2020 года в видеорепортаже об итогах состоявшегося сразу после новогодних каникул собрания трудового коллектива, на котором работники в очередной раз потребовали погасить долги по зарплате за прошлый год.

Успокоить отчаявшихся работников на это же январское собрание прибыл представитель «Единой России», заместитель председателя костромской областной думы Иван Богданов.

Представитель правящей партии заверил работников, что никто из них сокращен не будет, что ситуация находится под надежным контролем представительной и исполнительной власти:

«Основная задача — сохранить предприятие в нормальном финансовом устойчивом положении с продолжением деятельности на костромской земле. Поэтому все шаги, которые сегодня необходимо предпринять, они сделаны. Мы очень плотно работаем с трудовой инспекцией, с налоговой инспекцией. Самое главное — это защитить права и сохранить коллектив. Без коллектива, понятно, что предприятие существовать не может», — пообещал работникам Богданов.

Владимир Зиновенко, заместитель генерального директора предприятия АО «Костромская верфь», рассказал журналисту Алене Тихоновой из телекомпании «Русь», что финансовые трудности связаны с отсутствием предварительного финансирования судоверфи, и что переговоры о таком финансировании с голландскими заказчиками уже ведет московский владелец верфи. «Владельцем», точнее, арендатором основных средств верфи является, как сказано выше, ООО «Костромская верфь», единственным участником которой является Батыр Бакиевич Кербабаев. Что должны были знать региональные власти Костромской области о человеке, которому доверяли восстановление предприятия?

21 декабря 2013 года Савеловский районный суд Москвы арестовал Батыра Бакиевича в связи с его деятельностью в качестве председателя правления коммерческого банка «Индустриальный». Правоохранители, ходатайствовавшие о его заключении под стражу, таким образом решили обеспечить объективность расследования дела о преднамеренном банкротстве возглавляемого Кербабаевым банка и о хищении из него двух миллиардов рублей.

30 января 2015 года тот же Савеловский районный суд Москвы признал Батыра Бакиевича виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Обязан ли губернатор Костромской области и органы представительной власти знать об этих фактах в бизнес-карьере господина Кербабаева? Вопрос риторический.

Изображение: Цитата из репортажа ТРК «Русь»
Новый 135-метровый танкер
Новый 135-метровый танкер
танкер135-метровыйНовый

3 июня 2020 года, в разгар пандемии, верфью было спущено на воду судно «Талисман». Это четвертый танкер, выпущенный «Костромской верфью» по контракту с голландской фирмой Rensen-Driessen Shipbuilding B.V. Чтобы предприятие выполнило заказ, администрация Костромской области разрешила не закрывать верфь на карантин по пандемии, а продолжать работать с соблюдением всех мер безопасности. Специалисты отмечают, что именно благодаря этой мере ООО «Костромская верфь» получило выгодные заказы, в то время как судоверфи Европы были закрыты на карантин.

6 августа 2021 года при спуске со стапелей судоверфи очередного судна для голландцев советник генерального директора ООО «Костромская верфь» Андрей Бабин сказал: «Голландцам очень нужны эти корабли, могу сказать честно. У них сейчас идет замена флота. Больше 280 судов им надо будет поменять в ближайшие пять лет. Мы планируем взять четыре заказа на следующий год. На верфи будет увеличение рабочих мест еще на 100 человек, и мы будем с голландцами проводить их инвестиционные проекты с целью развития производства».

Стоит заметить, что Андрей Бабин какое-то время был генеральным директором АО «Костромская верфь», то есть в достаточной мере должен быть осведомлен о сделках, которые привели предприятие к банкротству. В ООО «Костромская верфь» Бабин стал советником собственника и гендиректора нового предприятия — Батыра Бакиевича Кербабаева.

Что же происходит с АО «Костромская верфь» и его уникальным имущественным комплексом?

26 августа 2021 года судебное заседание Арбитражного суда Костромской области о ходе открытой в мае конкурсной распродаже имущества судоверфи прошло в спокойной, размеренной обстановке. Суд продлил процедуру конкурсного производства еще на шесть месяцев. Сколько раз суду придется продлевать эту процедуру? Когда именно имущество судоверфи будет наконец-то передано новому собственнику? Возможно ли будет за вырученные средства погасить требования кредиторов? Вряд ли сейчас кто-то сможет ответить на эти вопросы.

На сегодняшний день имущественным комплексом судоверфи-банкрота с успехом пользуется предприятие господина Кербабаева ООО «Костромская верфь». Пользуется бесплатно, ничего не выплачивая, но продолжая заключать судостроительные контракты на несколько лет вперед.

От имени бывшего гендиректора АО «Костромская верфь», ныне советника гендиректора ООО «Костромская верфь» Андрея Бабина, уже говорилось о намерении погасить долги предприятия-банкрота. С такими же заявлениями выступал и сам Кербабаев. Однако это намерение до сих пор не выполнено.

На наш взгляд, одна из главных причин того, что происходит с уникальным для Костромской области и для страны в целом судостроительным производством — это частная собственность на средства производства. В случае с Костромской судоверфью институт частной собственности очевидно не справляется с должным инвестированием, с необходимым обновлением основных средств, с развитием производства на должном уровне.

А у государственных предприятий, по определению, нет и не может быть мотивов для создания условий несостоятельности, в которых оказалось АО «Костромская верфь». Предприятие с государственной собственностью всегда защищено должной финансовой поддержкой государства, которое, по определению, не может себе позволить ни сотрудничать с предпринимателями с темным прошлым, ни, тем более, приводить предприятие к банкротству.

За положительным примером далеко ходить не надо. 15 сентября 2021 года правительственный портал Костромской области разместил отчет о возобновлении деятельности Костромского грузового речного порта, который ранее находился в федеральной собственности, а ныне передается в собственность региона.

Согласно правительственному отчету, Костромской грузовой речной порт восстанавливается в форме акционерного общества, в котором регион получит блокирующий пакет акций. На этих условиях инвестор из Санкт-Петербурга заявил о предварительных намерениях вложить более 400 млн рублей в модернизацию инфраструктуры, закупку техники, строительство логистического центра для порта.

Как могут дальше развиваться события в нашей истории с «Костромской верфью»? Арбитражный управляющий выставит на продажу имущество АО «Костромская верфь», чтобы отдать долги кредиторам. Купить верфь целиком, чтобы продолжать строить суда, мало кто сможет и/или захочет. Значит продавать станут по частям. Следовательно, верфи в Костроме уже может не быть.

Выход один. Найти инвестора, заинтересованного в сохранении профиля предприятия, в строительстве судов. А если он не найдется, то таким инвестором должно стать государство.

Так почему бы губернатору Костромской области и правящей фракции областной думы не решить проблему судоверфи банальным выкупом долгов, за которым последует возвращение акций АО «Костромская верфь» в собственность государству?

Вопрос о ренационализации, на который мы, пока что, только робко намекаем, становится всё более актуальным, всё более насущным. Это решило бы проблему многих тысяч советских предприятий, которые десятилетиями стоят в руинах после приватизации.

Надо отдать должное российским законодателям — действующим законом национализация предусмотрена. Гражданским кодексом России определены конкретные основания для прекращения права собственности у нерадивых хозяев (статья 235 ГК РФ).

Национализация в подобных случаях, очевидно, необходима и возможна. Дело осталось за малым — за политической волей.

Продолжение следует…