Названы причины роста цен на красную икру и рыбу — СМИ
Подорожание красной икры и рыбы на внутреннем рынке России объясняется низким уловом, работой Федеральной налоговой службы и падением рубля, 13 декабря сообщает «РИА Новости».
30% подорожание красной рыбы и икры лососевых от цен начала 2020 года объясняется худшим за последние 10 лет уловом, говорится в сообщении агентства. Уточняется, что из запланированных 240 тыс. тонн тихоокеанского лосося выловлено только 180 тыс. тонн.
Ослабление рубля сделало боле выгодным экспорт ценных пород рыб, что в свою очередь привело к «подтягиванию» цен внутреннего рынка к мировым. «Для внутреннего рынка не продадут дешевле, здесь логика та же: либо берите, либо уйдет за границу», — цитируют журналисты мнение вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что цена на красную икру и лососевые поднялась из-за вывода из «серой» зоны предприятий, работавших без НДС. Благодаря работе ФНС России «доля продукции с НДС увеличилась, и она, естественно, подорожала», — объяснил свое мнение Зверев.
В тоже время, председатель правления НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска» Анатолий Евенко отмечает, что спрос на продукцию рыбзаводов упал и добывающие предприятия испытывают трудности в реализации улова. Данную ситуацию Евенко объясняет снижением покупательской способности населения из-за пандемии коронавируса.
Один источник агентства, из причин повышения цен на икру и красную рыбу, не исключает ценовой сговор производителей. Источник приводит пример, когда на рынке создается искусственный дефицит рыбы через регулирование ее добычи, что в свою очередь приводит к удержанию цен на выгодном производителю уровне.
Также сообщается, что в «Рыбсети», в преддверии праздничных дней, ожидают дополнительное повышение цен на красную икру и рыбу.