5
июл
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ЕС переосмысливает свои отношения с США из-за действий Трампа — CNN

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Европа и США
Европа и США
Европа и США

Процесс переосмысления отношений между США и ЕС вошел в новую фазу из-за действий Трампа, говорится в аналитической статье, опубликованной 4 июля CNN.

Важным знаком стал отказ Евросоюза включить США в список «безопасных стран». Это означает, что американские путешественники более не являются желательными гостями в странах ЕС.

Формально причиной для этого послужила продолжающаяся в США эпидемия коронавируса, однако факт включения в данный список Китая означает, что у этого действия есть и политическая подоплека, считает автор статьи.

Таким образом ЕС пытается уменьшить влияние США, сближаясь с другой сверхдержавой, — Китаем. Истоки этого решения необходимо искать во взаимоотношениях европейских лидеров с американским президентом Дональдом Трампом.

«Зная то, что мы знаем о данных Китая, как он вел себя во время пандемии, и о позиции Белого дома, я думаю, что в другом мире мы бы не подпустили [китайцев]», — приводится в статье мнение брюссельского дипломата, чье имя не афишируется. Под «другим миром» подразумевается мир без Трампа в роли президента США, уточняется в статье.

Трамп осложнил отношения с Европой, давним союзником США, рядом действий, включая Парижское соглашение по климату, которое США не подписали, односторонний разрыв ядерной сделки с Ираном, позицию по сетям 5G и другими, отмечается в статье.

В Белом доме отказались признавать факт охлаждения отношений с ЕС, отделавшись общими фразами о давнем партнерстве и общих ценностях.

«Институты и лидеры стран-членов ЕС надеются на избрание в ноябре Джо Байдена, который выступает за многосторонность, и ожидается, что он укрепит связи между США и ЕС», — приводится в статье мнение сотрудника Австралийского института европейской политики и безопасности Велины Чакаровой. Однако и в случае избрания Байдена отношения могут не вернуться на прежний уровень, Европа будет продолжать искать новый путь для себя в мире, говорится в статье.

Напомним, безвизовый режим для граждан США будет отменен в ЕС, начиная с 2021 года.

Отметим, что в конце июня США призвали страны ЕС отказаться от использования для досмотра пассажиров и грузов оборудования китайского производства. Это было аргументировано заботой о безопасности европейских партнеров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER