Ученые в РФ создали лекарство от онкологических и аутоиммунных заболеваний
Отечественный анти-CD19 CAR-T лекарственный препарат PGCT-002 для лечения пациентов с гематологическими онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, которым не подходят стандартные терапевтические методы, разработали ученые Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. И. П. Павлова, 24 ноября сообщает сайт «Приоритет 2030. Лидерами становятся».
CAR-T лекарственные препараты создаются на основе иммунных клеток больного, в которые вводится фрагмент генетического кода, перепрограммирующий клетку так, что она превращается в «живое лекарство». После этого клетки повторно вводятся в кровь пациента, где они распознают и уничтожают раковые клетки.
В настоящее время США и Европа одобрили к применению четыре подобных препарата. Однако разработка российских ученых отличается прогнозируемой по результатам исследований in vitro низкой токсичностью (меньшим количеством осложнений и побочных действий) при высокой эффективности. Это дает возможность использовать такой препарат и для лечения аутоиммунных заболеваний.
Владислав Сергеев, научный сотрудник лаборатории генной и клеточной терапии отдела биотехнологий НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой ПСПбГМУ, где разрабатывается PGCT-002, сообщил:
«Продукт протестирован в условиях биореактора — на клеточных средах. В настоящее время проходят исследования, в которых эффективность нашего препарата определяется на лабораторных животных».
По поводу востребованности продукта в нашей стране доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии с курсом детской онкологии Факультета последипломного образования им. проф. Б. В. Афанасьева Марина Попова уточнила, что в настоящее время такой препарат необходим для более чем 2000 пациентов в год. Поэтому планируется его применение в медицинских учреждениях уже в следующем году.
В разработке препарата участие также принимают ведущие академические учреждения России, в числе которых Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН и Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова.