Сибирские ученые успешно создают импортозамещающие медицинские препараты

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства

Несколько успешных фармакологических проектов представил на Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» руководитель НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ИЦиГ СО РАН), доктор медицинских наук Максим Королев, 3 сентября сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на пресс-службу ФИЦ ИЦиГ СО РАН.

На пленарном заседании «Импортозамещение в здравоохранении» Максим Королев рассказал о нескольких препаратах, созданных при участии НИИКЭЛ. Так, для лечения пациентов с болезнью Бехтерева (рентгенологический аксиальный спондилоартрит) при индустриальном партнерстве Российского национального исследовательского медицинского института им. Н. И. Пирогова и биотехнологической компании BIOCAD был разработан препарат сенипрутуг.

Сенипрутуг в апреле 2024 года был зарегистрирован Минздравом РФ и будет доступен для оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи в рамках программы ОМС. В НИИКЭЛ, принимающем участие в третьей фазе клинических исследований лекарства, препарат в скором времени начнут внедрять в клиническую практику.

Все шансы на успешное завершение имеет, в том числе, фармакологический проект по разработке прототипа лекарственного препарата от анкилозирующего спондилоартрита на основе РНК-аптамеров. Препарат создают совместно НИИКЭЛ и Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в настоящее время он находится на этапе доклинических исследований.

Еще один проект — создание антибактериального пептидомиметика для лечения инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам возбудителями. Этот препарат можно будет использовать, например, в составе геля или при эндопротезировании — совместно с гранулами костного цемента.

В рамках проекта для офтальмологии разрабатывается применение иммобилизованного фермента гиалуронидаза для лечения травм роговицы. Разработка уже находится на доклинической стадии испытаний, которые проводятся на базе Новосибирской областной клинической больницы.

В заключение своего сообщения Максим Королев подчеркнул: «Отмечу, что в Новосибирской области созданы все условия для успешной фармразработки. На территории региона присутствуют все учреждения, которые нужны для производства молекул, проведения исследований, в том числе клинических».