logo
Новость
/ Киев

В составе ЧВК «Вагнер» были граждане Украины

Украина с флагом на карте мираУкраина с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Среди бойцов ЧВК «Вагнер» обнаружили граждан Украины, об этом сообщили журналисты радио «Свобода Украина» 26 февраля в своей передаче «Донбасc.Реалии».

Журналисты привели слова руководителя аппарата председателя СБУ (службы безопасности Украины) Игоря Гуськова, который заявил, что его ведомство обнаружило две тысячи анкет бойцов ЧВК «Вагнер», среди которых сорок штук — это анкеты граждан Украины. Также, по данным СБУ, группа украинцев в составе ЧВК «Вагнер» называлась «Карпаты». Такие же данные про название группировки были опубликованы в материале издания «Фонтанка» летом 2017 года.

Также журналисты радио «Свобода» сослались на автора «Новой газеты» Ирека Муртазина, который привел сведения, согласно которым одиннадцать бойцов, погибших под Пальмирой, были выходцами из Центральной и Западной Украины, а не из ДНР или ЛНР. Это «люди, которые имели на Украине какие-то проблемы с законом, исчезли в России и нашли убежище в так называемой ЧВК "Вагнер"».

Отметим, по сообщениям ряда СМИ, ЧВК «Вагнер», состоящая из граждан РФ, была «уничтожена» 7 февраля в ходе атаки коалиции, вызглавляемой США близ города Дейр-эз-Зор. ИА Красная Весна публиковало обзор прессы, из которого видно, как с течением времени СМИ раздували количество граждан России, убитых в результате данной атаки. В итоге МИД РФ опубликовало заявления, согласно которым пятеро граждан РФ погибли, а десятки были ранены в ходе данного инцидента.