«Темникгейт». Украинская ведущая призвала СМИ не поддаваться «силе»

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Давление на канал «Общественный» со стороны власти — это «первые колокола» наступления власти на свободу слова, заявила ведущая телеканала «Общественный» Мирослава Барчук 20 октября на своей страничке в Facebook.

Журналистка рассказала в своём сообщении, как представители аппарата президента Владимира Зеленского звонят руководству ее канала и директивно согласуют список депутатов Верховной рады от партии власти «Слуга народа», которые будут выступать в эфире.

Когда канал дважды нарушил эти «ультиматумы», со стороны власти в адрес канала началось давление: «Получили обвинение от Ермака (представитель администрации Зеленского, — прим. ИА Красная Весна), что у нас в эфире не было представителей монобольшинства (то есть партии «Слуга народа», — прим. ИА Красная Весна) и что это «несоблюдение журналистских норм».

Журналистка оценила происходящее как вопиющее нарушение свободы слова. Она считает, что это только начало.

«Я говорю о первых колоколах. В частности об угрозе свободе слова и независимой журналистике в целом», — пишет Барчук.

Она добавила: «Я не думаю, что мы должны пропускать эти сигналы, тестовые шары, которые кидает в нас сила».

Барчук призвала журналистов к сопротивлению: «Поэтому призываю коллег не поддаваться давлению и вслух говорить о случаях давления и шантажа».

Она также обратилась к депутатам партии «Слуга народа» не быть слепыми марионетками в руках власти: «Также призываю народных депутатов от „Слуги народа“ не участвовать в этом шантаже (подозреваю, что это касается и вас), выйти в эфир, представлять свою позицию и защищать парламентскую демократию в стране, потому что авторитаризм представляет угрозу для всех, включая тебя».

Отметим, что сообщение Барчук буквально взорвало сегодняшние выпуски украинских СМИ. Даже президент Зеленский отозвался: он заявил, что на Украине нет проблем со свободой слова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER