logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
/ Вашингтон

Американский эксперт о Донецке и Луганске: им нужно было войти в состав РФ

УкраинаУкраина
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Невключение Донецка и Луганска в состав России было стратегической ошибкой российского правительства, 19 декабря написал известный американский политолог и экономист Пол Крейг Робертс на своем сайте.

«Путин, похоже, все еще придерживается своей веры в соглашения. Он заявил, что решение заключается в том, чтобы Украина выполнила Минские соглашения, — пишет политолог. — Минский протокол вновь должен включить Донецкую и Луганскую республики в состав Украины, — чего и желает российское правительство».

Пол Крейг Робертс объясняет это тем, что российские власти хотят, чтобы русское население в этих отколовшихся республиках в некоторой степени «разбавило» нацистские элементы Западной Украины и, таким образом, помогло восстановить политический баланс внутри Украины.

«Но очень наивно со стороны Путина приписывать продолжающуюся политику насилия действиям украинского президента. Украина — вассал США, президент Украины подчиняется Америке. То, что происходит, свидетельствует о решимости Вашингтона либо дискредитировать Путина перед русскими националистами — мол, он отказывается защищать русское население от нападок Украины. Либо, если Россия будет вмешиваться (в политику Украины — прим. ИА Красная Весна), демонизировать Россию как агрессора», — размышляет Пол Крейг Робертс.

Трудно понять, как российское правительство пришло к мысли, что Вашингтон собирается разрешить Украине вернуться к разумным отношениям с Россией, добавляет он. «Эта идея настолько необоснованна и невероятна, что я пришел к выводу, что России много еще чему необходимо поучиться. Есть некоторые признаки того, что Россия учится, но, похоже, это медленный процесс».

По его словам, российское правительство, похоже, не знает, что Вашингтон уже объявил войну России. Санкции должны быть наложены ООН, чтобы быть законными. Санкции, наложенные на Россию, являются односторонними действиями США и, следовательно, являются совершенно незаконными. Они составляют американскую атаку на Россию. В ответ Россия практически ничего не сделала.

Пол Крейг Робертс уверен, что Вашингтон не хочет иметь дело с независимой Россией, он будет иметь дело только с Россией, как со своим вассалом. «Знает ли Россия об этом? И понимают ли российские власти, что опора на соглашения с Западом — это бред?» — задает он риторический вопрос.

Отказавшись признать голоса Донецка и Луганска для воссоединения с Россией, так же, как это было сделано с Крымом, российское правительство создало для себя безвыходную ситуацию, утверждает в своей статье Пол Крейг Робертс. Недостаток российской политики заключается в том, что она игнорирует основной факт: "Украина является вассалом Вашингтона, и Вашингтон намерен и далее использовать своего вассала для разжигания проблем для России».

Напомним, Пол Крейг Робертс — кавалер ордена Почетного легиона, председатель Института политической экономики, бывший редактор газеты The Wall Street Journal, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, автор книг по экономике и политологии. Награжден премией Министерства финансов США «за выдающийся вклад в разработку экономической политики Соединенных Штатов».