Современная Россия не отвечает на «главный вопрос человека». Мнение

Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Купание красного коня. 1912. Фрагмент
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Купание красного коня. 1912. Фрагмент
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич. Купание красного коня. 1912. Фрагмент

Современная Россия, в отличие от СССР, не способна создать условия для всесторонне развитой гармоничной личности, заявил политолог, доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский 8 ноября в интервью ИА Красная Весна.

Читайте также: Будет ли в России новая революция? Интервью

«Если говорить в целом, то какая задача решалась советской властью? Создание условий для всесторонне развитой гармоничной личности. Если говорить более поэтическим языком, то решался вопрос восхождения человека», — отметил Черняховский.

Политолог пояснил, что под восхождением имеется ввиду восхождение человека от инфернального животного мира к миру, где человек становится творцом, то есть когда самая интересная для него творческая работа становится в центре его жизни, а жизнь человека подчиняется не закону выживания, а законам познания и созидания.

По словам Черняховского, это и есть «главный вопрос и главная потребность человека».

«Совершенно очевидно, что с той экономикой и политикой, которая действует сейчас в России, эту ключевую проблему решить никак нельзя», — заключил профессор МГУ.

Напомним, 7 ноября Россия встретила 104-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Спустя несколько лет после революции, в 1922 году большевики основали первое в мире социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик.


Сила Украины в том... что ее НЕТ. Кургинян на ИА БелТА