Reuters: Иран уведомил, что установил новые центрифуги для обогащения урана

Изображение: (cc) U.S. Department of Energy
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана
Каскад газовых центрифуг для обогащения урана

Иран официально уведомил МАГАТЭ, что установил дополнительные центрифуги для обогащения урана на своих подземных объектах в Натанзе и Пурдуе, 13 июня сообщает Reuters.

В докладе МАГАТЭ отмечается, что Иран запускает в ближайшее время 8 новых каскадов по 174 центрифуги IR-6 на объекте в Фордо. На объекте в Натанзе Тегеран планирует установить 18 каскадов центрифуг IR-2M.

Иран ранее сообщал, что отреагирует на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ, где европейские страны подвергли его жесткой критике. Британия, Франция и Германия обвиняют Тегеран в недобросовестном сотрудничестве с МАГАТЭ. РФ и Китай проголосовали против резолюции.

В МАГАТЭ ранее даже заявили, что не могут подтвердить мирного характера ядерной программы Ирана.

Напомним также, что 11 июня военный советник Верховного лидера Ирана и бывший командующий КСИР генерал Яхья Сафави заявил: «У нас нет цели захвата других государств, но если какая-либо страна нападет на нас, даже такого масштаба, как Соединенные Штаты, мы можем ответить им по ту сторону морей. Я считаю, что мы должны увеличить глубину нашей стратегической обороны до 5 000 километров». Речь шла о дальности полета серийных иранских ракет и БПЛА.