logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Распространение террористической угрозы
/ Москва

Сеть, финансировавшая террористические организации, вскрыта в России

Задержание террористаЗадержание террориста
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Деятельность нелегальной сети, осуществлявшей финансирование международной террористической организации ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории России, была пресечена в результате совместных действий правоохранительных органов, 19 июня сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

Масштабные обыски прошли в семи субъектах РФ: Москвы, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Красноярского края, Астраханской области, Ставропольского края и Республики Дагестан.

К проведению следственных действий были подключены сотрудники ФСБ, ГУЭБ и ПК МВД, Центр «Э» ГУ МВД и ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В ходе обысков в Москве и Подмосковье задержаны двое подозреваемых в содействии террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ), решается вопрос о помещении их под стражу.

Следствием было установлено, что граждане России, вступившие в ряды ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в период с 2014 по сентябрь 2017 года организовали сбор денежных средств в ряде субъектов России для финансирования террористической организации.

Собранные посредством переводов через платежные системы и банковские карты деньги поступали на территорию Сирии. В указанный период было собрано порядка 8 млн рублей.

Читайте также: Путин подписал Концепцию борьбы с финансированием терроризма

Напомним, в ноябре 2018 года в Томске были задержаны граждане России, осуществлявшие финансирование международной террористической организации через мессенджер Telegram. Задержанные размещали в закрытых чатах мессенджера Telegram реквизиты банковских карт и платежных сервисов для перевода денежных средств воюющим в Сирии боевикам.

Читайте также: Эксперт: борьба с терроризмом требует междисциплинарных усилий