Севастопольский архитектор: ситуацию на мысе Хрустальном можно исправить

Изображение: (cc) Aleksander Kaasik
Памятник матросу и солдату в Севастополе
Памятник матросу и солдату в Севастополе
Памятник матросу и солдату в Севастополе

Ситуацию с мысом Хрустальным, на котором ведется строительство культурного кластера вопреки мнению экспертов, ветеранов и общественности, еще не поздно исправить. Об этом заявил председатель правления Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров 2 ноября в комментарии ИА Красная Весна.

«Дело в том, что архитекторы на то и существуют, чтобы исправлять какие-то ситуации и любую ситуацию можно как-то исправить», — заявил Комаров.

Архитектор считает, что на мысе Хрустальном нельзя строить такие огромные объекты культурного кластера, которые сейчас там возводятся. Вместо этого, по мнению специалиста, на этом месте должен быть городской парк и музей, посвященный героической обороне Севастополя 1941 — 1942 гг. Эксперт считает, что ситуацию все еще можно исправить.

«Многое там уже нельзя исправить. По архитектуре, наверное, можно как-то что-то причёсывать, найти применение котловану, применение того, что там уже построено».

«Из каких принципов? Чтобы территория была свободная, какие-то конструкции лишние снести, но для этого надо остановить стройку и придумать, что там можно сделать, а потом уже что-то решать, учитывая мнения людей, транспортерную нагрузку, визуальные обстоятельства и т. д. Только это нужно делать, а не всё отрицать», — заявил Комаров.

Напомним, что севастопольские архитекторы ранее обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили категорически против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном.

Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «На реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.

Читайте также: Шойгу и Мишустина призвали остановить «разрушительный удар» по Севастополю

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER