5
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Москва, / ИА Красная Весна

Военных конфликтов в мире становится всё больше — политолог

Джованни Беллини. Четыре Аллегории. Ложь (Мудрость).1490 г
(Мудрость).1490 гЛожьАллегории.ЧетыреБеллини.Джованни
Джованни Беллини. Четыре Аллегории. Ложь (Мудрость).1490 г

Новых вооруженных конфликтов становится больше, а старые разгораются с новой силой, отметил политолог, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский 1 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Читайте также: Как может начаться новая мировая война? Интервью

«Новых конфликтов действительно становится всё больше, а старые разгораются с новой силой. Так, январь 2020 года начался со взаимных ударов США и Ирана по объектам противника. Мы видим Турцию, которая возрастает как глобальный игрок и обозначает свои притязания не только на региональном уровне», — отметил Семеновский.

По мнению политолога, многие конфликты сейчас купируются обстановкой вокруг пандемии коронавируса, потому что границы между государствами закрыты, а взаимодействие сужено до формата видеоконференций.

«Хотя это не помешало снова войти в горячую фазу конфликту в Нагорном Карабахе. Но с другой стороны, резкое сокращение взаимодействия между государствами из-за пандемии коронавируса является миной замедленного действия. Потому что конфликты проще решаются непосредственно при личных встречах, тогда возрастает шанс договориться и предотвратить неблагоприятное развитие событий: те же конфликты в Йемене или Ливии никуда не делись, а просто ушли с первых полос ведущих СМИ», — рассказал политолог.

Он добавил, что пока в мире новых конфликтов, которые могли бы перерасти в мировую войну, не наблюдается, но тенденция к нарастаю количества военных конфликтов в мире есть. «Просто мы еще не достигли этой критической точки», — заключил Семеновский.

Напомним, 3 января в результате ракетного удара США по территории Ирака погиб иранский генерал-лейтенант Касем Сулеймани, который командовал спецподразделением «Аль-Кудс». Это — подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которое специализируется на проведении военных операций за пределами Ирана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER