logo
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Правительство Молдавии должно просчитать последствия для бюджета — политик

Чтобы минимизировать экономические потери от пандемии коронавируса, правительство Молдавии уже сейчас должно планировать, как снизить потери бюджета, заявил Александр Муравский, экс-вице-премьер, министр экономики Молдавии 1999 года 18 марта в передаче «Главное» на телеканале TVC21.

Правительство должно иметь несколько сценариев развития ситуации. Самый оптимистичный — это когда не нужно будет изменять бюджет и сокращать социальные обязательства. Вероятность такого развития ситуации около 30%.

Вариант, при котором будет небольшой рост экономики, около 2%, вместо 3,5–4%, означает, что пополнение бюджета будет меньше. В этом случае, необходимо будет пересматривать бюджет. Сможет ли бюджет исполнить социальные обязательства или необходимо будет изымать деньги из инвестиционных проектов? Самый плохой вариант, это если роста экономики вообще не будет, или он будет отрицательным.

Если ситуация будет тяжелой, то есть надежда, что МВФ поможет пополнить бюджет страны, хотя это и противоречит его политике.

«Чем быстрее будет решена проблема с эпидемией, тем быстрее будут решены бюджетные проблемы», — сказал Александр Муравский.

Напомним, режим чрезвычайного положения введен в Молдавии из-за эпидемии коронавируса с 17 марта и продлится до 15 мая 2020 года.