Названы города России с самыми необычными горячими напитками

Изображение: (сс0) pxhere
Травяной чай
Травяной чай

Список российских городов, в которых путешественники могут попробовать необычные согревающие напитки с богатой историей, представила Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ, 14 февраля сообщает РИА Новости.

Звенигород предлагает туристам дубовый кофе из желудей, который был популярен в XIX веке. Этот напиток обладает мягким ореховым вкусом, не содержит кофеина, но насыщен витаминами и антиоксидантами. В местном музее можно не только продегустировать кофе, но и узнать о его истории.

В Ярославле путешественников ждет душепарка — горячий напиток на основе меда, клюквы и специй, который иногда дополняют вином или пивом. Исторически он был распространен в северных регионах России и напоминает глинтвейн. Попробовать душепарку можно в ресторанах и кафе города.

Псков славится своим сбитнем — напитком, известным с XII века. В его состав входят мед, специи и травы, а в местном варианте добавляют ингредиенты из Пушкинских Гор. Сбитень предлагают в уличных лавках и кафе Псковского Кремля.

В Улан-Удэ подают традиционный бурятский ногоон сай — зеленый чай с молоком, солью и сливочным маслом. Этот напиток, пришедший в регион из Китая в XVI веке, ценится за питательность и согревающие свойства. Попробовать его можно в ресторанах национальной кухни.

В Архангельской области, в городе Мезень, туристы могут попробовать кофе по-мезенски, приготовленный в самоваре. Напиток обладает насыщенным вкусом с легкой солоноватой ноткой и традиционно подается с черным пряником. Историю этого напитка рассказывают в местном музее.