logo
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В США обсудили условия вывода войск из Ирака

Роберт О’Брайен
Роберт О’Брайен
gov

Условия, при которых США уйдут из Ирака, озвучил помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен. 12 января сообщает Fox News.

О’Брайена попросили прокомментировать резолюцию с требованием вывода всех иностранных войск, которую принял парламент Ирака. Дополнительно его спросили о том, почему Вашингтон не хочет обсуждать этот вопрос.

«Это резолюция, которая не имеет обязательной силы, она была принята исключительно группой законодателей из числа шиитов. Сунниты и курды бойкотировали ее», — ответил О’Брайен.

Один из журналистов заметил, что шиитов в парламенте Ирака большинство, на что О’Брайен заявил, что США имеют желание уйти из Ирака, но на определенных условиях. Они состоят в том, что «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) должно быть полностью уничтожено.

Его спросили, при каких условиях США будут навязывать Ираку присутствие своего воинского контингента.

«Мы будем работать с иракцами, мы рассчитываем уйти из Ирака так, чтобы он был в безопасности и был независимым. Этого хотят и иракцы», — ответил О’Брайен.

Напомним, США угрожали Ираку лишить его нефтяных доходов, которые относятся к экспорту. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что США требуют финансовую компенсацию за 16 лет присутствия своих войск в регионе. При этом пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортегус сказал о том, что вывод воинского контингента пока что невозможен.