1. Мир спорта
  2. Шахматы
Мадрид, / ИА Красная Весна

Гроссмейстер Непомнящий приблизился к победе в турнире претендентов

Изображение: © Красная Весна
Ян Непомнящий
Ян Непомнящий
Ян Непомнящий

Ничьей завершился матч между российским шахматистом Яном Непомнящим и американцем Хикарой Накамурой 1 июля в 12-м туре турнира претендентов на матч за звание чемпиона мира.

За три тура до конца турнира Непомнящий имел комфортный отрыв от соперников в 1,5 очка.

Непомнящий играл белыми, но не стал рисковать играть на победу. Накамура, который еще сохранял шансы догнать российского шахматиста в общем зачете турнира, тоже не решился обострить игру. В итоге соперники оформили быструю ничью в известной теоретической позиции. Игра продолжалась менее 10 минут.

В параллельной партии основной преследователь Непомнящего — китаец Дин Лижэнь — проиграл азербайджанцу Теймуру Раджабову.

Таким образом, за два тура до окончания турнира в активе Непомнящего 8,5 очка. У Накамуры и Лижэня по 6,5 очка. Теперь для победы в турнире российскому гроссмейстеру достаточно сыграть хотя бы одну ничью в двух партиях.

Напомним, победитель турнира претендентов сразится за звание чемпиона мира по шахматам с действующим чемпионом — норвежцем Магнусом Карлсеном. В случае отказа Карлсена от матча, шахматную корону разыграют два лучших игрока турнира претендентов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»