3
авг
2018
  1. Война с историей
  2. Декоммунизация в странах Европы
Париж, / ИА Красная Весна

На декоммунизацию в Польше французы ответили открытием улицы Э. Герека

Улица имени польского коммунистического лидера Эдварда Герека была открыта во французском городке Оби (Auby) в ответ на намерение польских властей переименовать площадь Э. Герека в Сосновце, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Церемония открытия состоялась 13 июля в присутствии нескольких официальных лиц, в том числе европейского депутата Адама Герека — сына Э. Герека, главы городского совета Сосновца Вилема Зыха, представителя польской компартии Моники Карбовской.

Эдвард Герек, первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии с 1970 по 1980 год, в молодости работал на угольных шахтах на севере Франции. Назвать одну из главных улиц города его именем постановила мэрия Оби на фоне длящегося с декабря 2017 года противостояния по переименованию площади в польском Сосновце. Решение о переименовании принял префект (воевода) Силезии Ярослав Вечорек. Однако население города, а также муниципальные власти, выступили против и подали жалобу в суд. Вопрос по сей день остается нерешенным.

Напомним, согласно закону о декоммунизации, принятому в Польше в 2016 году, названия улиц, площадей и других мест не должны символизировать коммунизм или иной тоталитарный строй. В июле 2017 года президент Польши Анджей Дуда утвердил поправки в закон, которые предполагают уничтожение всех коммунистических памятников на территории Польши, в том числе монументов советским воинам.

Десоветизация. Ленинопад. Майдан
Десоветизация. Ленинопад. Майдан
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER