logo
  1. Политическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Пало-Альто, / ИА Красная Весна

Вам не по чину. Кондолиза Райс высказалась о членстве Украины в НАТО

Кондолиза Райс
Кондолиза Райс
(cc) TechCrunch

Членство Украины в НАТО не представляется возможным, заявила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс 1 августа в интервью украинскому изданию «Новое время».

«Я думаю, что сейчас это не представляется возможным. И это потому, что НАТО является консенсусной организацией, и я не думаю, что вы получите консенсус», — ответила Кондолиза Райс на вопрос о перспективах членства Украины в НАТО.

При этом экс-госсекретарь отметила, что Украина должна сотрудничать с НАТО, входить в структурные подразделения НАТО не для членов Альянса, например, в Центр Маршалла или сотрудничать в кибербезопасности с НАТО.

«НАТО сформировало центр кибербезопасности, и он не обязательно должен состоять полностью из членов НАТО, туда также вовлечены и не члены Альянса. Украина должна быть привлечена в это вместе с НАТО», — сказала Кондолиза Райс, отметив, что такой вид сотрудничества с Альянсом при условии невхождения в него — «хороший вариант для Украины».

Также в своем интервью Кондолиза Райс отметила, что президент России Владимир Путин будет делать больше усилий для эскалации конфликта на Востоке Украины.

«Я верю, что Владимир Путин собирается продолжать свои попытки сделать определенные части Украины неуправляемыми. Мы все знаем, что он не имеет ничего против замороженных конфликтов. Замороженные конфликты на самом деле работают на достижение его целей», — подчеркнула бывший госсекретарь США.

Она заявила, что инциденты типа ареста или по ее словам «захвата» украинских моряков будут нарастать и это такое «давление» со стороны России. Но, по ее мнению, Россия поддается контрмерам, таким как санкции: «К счастью, санкции в значительной степени действенны, так что Соединенные Штаты и Европа коллективно смогли вернуть Россию, на данный момент, к вопросу санкций».

Кондолиза Райс провела параллель конфликта на Востоке Украины с войной СССР в Афганистане, когда США своим участием в войне «повысило цену войны», что, по мнению американского чиновника, вынудило СССР покинуть Афганистан, и что такая стратегия может прекратить войну на Украине.

«В той мере, в какой Украина может начать повышать цену для россиян, возможно, он устанет доставлять столько проблем в Украине, и, возможно, будет возможность прекращения огня.

Это не может выглядеть как Минск-I; это не может выглядеть как Минск-2 — они не работали. И они, возможно, не работали, потому что русские еще не были готовы задуматься о каком-либо соглашении, но если вы действительно начнете увеличивать цену для россиян, как мы это делали, например, в Афганистане в 80-е годы — мы повысили для них цену, а впоследствии они очень скоро были готовы покинуть Афганистан», — заявила Райс.

Американский политик подчеркнула, что есть еще один фактор сдерживания «российской агрессии» на Украине — это то, что США имеют «с точки зрения НАТО „тяжелые бригады“, которые размещены в Польше и в странах Балтии», а также возможность предоставить Украине американское вооружение.

Напомним, в 2005 году Кондолиза Райс, выступая в Каирском университете, заявила, что США меняет стратегию поддержки на Ближнем Востоке «цели стабильности, поступаясь при этом демократией» на поддержку «демократии», взамен стабильности. При этом США стали поддерживать радикальные и оппозиционные группировки в политически стабильных на тот момент странах региона, буквально взорвав регион новыми переворотами и гражданскими войнами, назвав такой процесс «Арабской весной».