logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба с радикальными исламистами в Нигере
/ Ниамей

Французская армия покинула свою базу на севере Нигера

Солдаты вооружённых сил Нигера на ученияхСолдаты вооружённых сил Нигера на учениях
U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Michael Larson

Военная база в поселении Мадама на севере Нигера переведена в «спящий режим» французской армией, 9 июля сообщает сайт Radio France Internationale.

По словам официального представителя генштаба французской армии генерала Патрика Штайгера, последнее подразделение покинуло базу 8 июля. Однако она не закрыта окончательно, что позволит при необходимости восстановить ее функционирование.

По информации Министерства вооруженных сил Франции, прекращение использования военной базы в Мадама связано со строительством и вводом в эксплуатацию новой временной военной базы рядом с селением Госи в округе Гурма в центре Мали, где за последний год участились атаки радикальных исламистов.

Напомним, военная база в Мадама была построена французской армией в 2014 году в рамках проведения военной операции «Бархан» и предназначалась для контроля над путями снабжения террористических группировок. Она располагается неподалеку от границы с Ливией и Чадом в труднодоступной местности в пустыне Сахара, что существенно осложняет ее снабжение и обслуживание.