1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно пользоваться маской

Роспотребнадзор выпустил официальную обновленную рекомендацию по использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и в медицинских учреждениях в контексте COVID-19, 10 апреля сообщается на сайте ведомства.

По сообщению ведомства, ношение маски — это одна из профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных болезней, в том числе COVID-19.

Но она не может полностью защитить человека. Необходимо вместе с маской использовать и другие виды защиты. В том числе гигиену рук.

Кроме того, ношение медицинских масок при отсутствии показаний может привести к необоснованным тратам, а также нагрузить «систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук».

Неправильное ношение маски способно уменьшить эффективность снижения риска передачи инфекции.

Роспотребнадзор напомнил, что люди, у которых нет респираторных симптомов, должны, в первую очередь, избегать скопления людей и посещения закрытых людных мест; поддерживать дистанцию не менее 1 метра от любого человека с респираторными симптомами инфекции (например кашель, чихание);

Необходимо часто и тщательно обрабатывать руки спиртом, если руки не сильно загрязнены, или мылом и водой, когда руки заметно загрязнены.

При кашле или чихании нужно прикрывать нос и рот рукой, согнутой в локте, или бумажной салфеткой. Эту салфетку нужно утилизировать сразу после использования, после этого необходимо продезинфицировать руки.

Нельзя касаться рта и носа.

Сотрудники ведомства напомнили, что COVID-19 передается либо капельным путем, либо через контакт. И риску подвергается любой человек, который находится на расстоянии 1 метра с человеком, имеющим респираторные симптомы: чихание, кашель и т. д.

Люди, у которых есть кашель или насморк, обязаны носить маску и сразу обращаться за медицинской помощью, если у него начинается лихорадка, кашель или затрудняется дыхание.

Правила использования медицинской маски предполагают следующее. Необходимо надевать маску, чтобы она полностью закрыла рот и нос, промежутков между маской и лицом быть не должно. Нельзя касаться маски руками.

Снимать маску необходимо за шнурок сзади, не касаясь руками передней части изделия. После этого нужно помыть руки.

Менять маску нужно после того, как она станет влажной. Одноразовые маски использовать повторно нельзя. Использованную маску нужно сразу же выбросить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER