1. Экономическая война
  2. Нефтедобыча в мире
Ханты-Мансийск, / ИА Красная Весна

В Югре открылась лаборатория по изучению керна нефтегазовых месторождений

Изображение: DMyshkin, wikimedia.org
Кернохранилище
Кернохранилище
Кернохранилище

Лаборатория геохимии для исследования керна нефтегазовых месторождений открылась в Ханты-Мансийске, 5 сентября передает агентство Ugra-News.

Лаборатория открыта на базе государственного кернохранилища — хранилища горной породы, извлекаемой в результате бурения скважин. Это первый этап по созданию в Югре лабораторного комплекса по полному циклу исследования керна. Планируется создать еще четыре лаборатории в течение трех лет.

Создаваемый центр является совместным проектом АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» и ОАО «Газпром нефть». Центр исследования керна создается в рамках национального проекта «Бажен», курируемого правительством округа.

«Нам никогда не требовалось решать эту задачу для стандартных коллекторов, а вот для сланцевых коллекторов очень важно понять, из чего состоит эта порода вплоть до элементов. Одна порода будет отдавать нефть, а другая не будет, одна будет растрескиваться при гидроразрыве пласта, а другая не будет. Именно для детального изучения породы нужны такие сложные приборы и механизмы, каждый из которых — это верх развития науки и техники», — рассказал директор научно-аналитического центра Александр Шпильман.

Напомним, проект «Бажен» является высокорисковым проектом по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти на Баженовской свите, в рамках которого необходимо создать новые технологии нефтеотдачи пластов. В случае успешного внедрения созданных технологий уровень добычи из залежей Баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год.

Отметим, что Баженовская свита — это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. По оценкам геологов ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн. Залежи распространены на площади около 1 млн кв. км, при этом имеют толщину — от 10 до 100 м.