logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Новость, / Москва

Патрушев: фальсификация прошлого отнимает у народов СНГ будущее

Николай ПатрушевНиколай Патрушев
kremlin.ru

Память о героическом прошлом пытаются отнять у народов СНГ фальсификаторы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 20 ноября на ежегодной встрече секретарей совбезов стран СНГ.

Он отметил, что в первую очередь нападкам подвергается вклад СССР в победу во Второй мировой войне. Патрушев подчеркнул, что путем борьбы с памятникам и фальсификации истории «организаторы этого процесса стремятся переформатировать нашу память, принизить историческую роль России и стран СНГ как гарантов стабильности в Евразии».

Читайте также: «Мерзость» — журналисты о статьях «Дилетанта». Обзор мнений

Секретарь совбеза РФ заявил, что таким путем у народа хотят отнять историческую память, а каждое из государств содружества «сделать изгоем мировой политики, лишить возможности развития на основе исторической правды, и в итоге оставить наши страны без будущего».

Патрушев подчеркнул, что в таких условиях особо важно отстоять память о победе в Великой Отечественной войне. Отдельную роль в этой борьбе он отвел празднованию годовщины 75-летия победы в следующем году.

Читайте также: Граждане срывают брезент с памятника Коневу в Праге. Власти их штрафуют

Напомним, последнее время участились попытки переписать историю, представив СССР агрессором во Второй мировой войне. Так, в ноябрьском выпуске журнала «Дилетант» заявлялось, что секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа «уравнял в роли агрессоров и виновников Второй мировой войны СССР и Германию».