1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Польши
Москва, / ИА Красная Весна

Польша пострадает от блокировки погранпунктов меньше других стран — мнение

Изображение: (cc) Torstenspecht
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница

Для Польши и Белоруссии последствия от закрытия железнодорожных и автомобильных погранпунктов будут меньше, чем для стран Центральной Европы и России, заявил 20 ноября директор Центра изучения кризисного общества Максим Вилисов корреспонденту ИА Красная Весна.

«В данном случае для этих двух стран намного меньше последствий, чем для тех стран, которые они соединяют», — сказал Вилисов.

Через Белоруссию в Европу идет основной автомобильный трафик из стран Центральной Азии и России, в основном поток товаров идет в страны Центральной Европы, в частности в Германию, отметил Вилисов. С учетом существующего уровня отношений России с Украиной, фактически это означает блокаду транспортного бизнеса, прежде всего российского.

Конечно, отметил Вилисов, белорусские перевозчики активно работают на этом направлении, и они тоже страдают от закрытия погранпунктов, но они страдают меньше, чем получатели и отправители грузов.

Антикоронавирусные меры уже нарушили все экономические связи и цепочки поставок в мире. Все это, по мнению Вилисова, лишь добавит проблем в общую копилку, возникшую из-за эпидемии коронавируса.

Напомним, 9 ноября по инициативе польской стороны был закрыт автомобильный пункт пропуска «Кузница» на польско-белорусской границе. Поводом для закрытия стала напряженная ситуация с мигрантами из стран Ближнего Востока, пытавшимися проникнуть на территорию Польши с территории Белоруссии.

19 ноября польская сторона пообещала закрыть железнодорожный пункт пропуска «Кузница», если вопрос с мигрантами не решится.

Напомним также, с 8 ноября несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока пытаются попасть на территорию Европейского Союза через территорию Белоруссии. Польские власти препятствуют беженцам. Они стянули к польско-белорусской границе войска, военную технику с крупнокалиберным вооружением.

16 ноября польская сторона применила спецсредства, водометы, светошумовые гранаты против беженцев, пытавшихся перейти границу.

19 ноября польские власти сообщили, что беженцы сменили тактику и вместо попытки пройти через границу большой группой рассредоточились малыми группами и пытаются прорваться через разные места.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER