logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Тяньцзинь, / ИА Красная Весна

Вырастить мышь из неполовой клетки удалось в Китае

Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке
Памятник лабораторной мыши в новосибирском Академгородке
Артем Лапухин © ИА Красная Весна

Полноценное потомство мышей из клеток гранулезы, преобразованных в яйцеклетки, удалось получить китайским ученым, 24 декабря сообщает портал «Хайтек»

С помощью химических веществ ученые перепрограммировали гранулезы, вспомогательные клетки яичника, и получили из них полноценные яйцеклетки. Оплодотворить удалось 40% преобразованных клеток. В результате родилось пять мышат, четыре из которых дали потомство. Родившиеся мышата не отличались от полученных естественным путем.

Гранулезы — клетки, составляющие оболочку, окружающую яйцеклетку. Исследование показало, что клетки гранулезы по своему поведению сходны со стволовыми клетками.

Читайте также: «Редактирование генов полезно» — Китай продолжит работу по изменению генов

По мнению китайских ученых, химический путь получения одних клеток из других более управляем, чем метод трансфекции — введения нуклеиновой кислоты в клетки невирусным методом. «Метод трансфекции несет больше риска повреждения генома», — заявил исследователь Линь Лю.

Читайте также: Китай подтвердил рождение генномодифицированных детей и назвал виноватого

По мнению Лю, от изучения на мышах до применения к людям предстоит еще долгий путь. Лю считает, что у этого исследования «больше перспектив в сохранении фертильности и эндокринной функции, чем в лечении бесплодия».

«Мы подтвердили, что можно удачно вырастить здоровые организмы без участия яйцеклетки», — заявил Лю.

Напомним, в ноябре 2018 года во всем мире разгорелся скандал в связи с тем, что китайский ученый отредактировал геном человека. В результате в январе 2019 года родились две девочки. Целью ученого была выработка невосприимчивости к ВИЧ у подопытных.

Научное сообщество возмутилось экспериментами над людьми. Группа из 122 китайских ученых подписалась под открытым письмом, осуждающим проведенный эксперимент. Всемирная организация здравоохранения призвала к созданию единого реестра данных в сфере редактирования человеческого генома.