logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Генетические эксперименты
/ Пекин

Китай подтвердил рождение генномодифицированных детей и назвал виноватого

Все лишнее убрали молекулярными ножницамиВсе лишнее убрали молекулярными ножницами
(cc)QuinceMedia

Предварительные результаты расследования в отношении ученого-генетика Хэ Цзянькуя, сообщившего в 2018 году о рождении первых людей с измененными генами, опубликованы китайскими властями, сообщила 21 января газета South China Morning Post.

Расследование подтвердило наличие двух детей-близнецов, чьи гены были отредактированы «молекулярными ножницами» — инструментом CRISPR. Девочки проходят под именами Лулу и Нана. Еще одна участница эксперимента беременна. Все они находятся под медицинским наблюдением в провинции Гуандон.

По утверждению китайских следователей, Хэ Цзянкуй «организовал проектную команду, включающую зарубежных сотрудников, которая умышленно уклонялась от контроля и использовала технологии с неопределенным уровнем безопасности и эффективности, чтобы произвести генное редактирование человеческих эмбрионов с целью репродукции, что официально запрещено в стране».

Хэ обвиняется в том, что в период с марта 2017 по ноябрь 2018 подделывал документы и проводил запрещенный эксперимент, к которому суммарно привлек восемь пар. В частности, этический совет больницы, разрешение которого на эксперимент предоставил генетик, не зарегистрирован муниципальными властями. Сама больница свое участие отрицает.

Следователи сообщили, что все участники эксперимента и связанные с ним организации подвергнутся наказанию в соответствии с китайским законодательством. Предполагаемые меры неизвестны.

Месяцем ранее власти провинции Шеньчжень обещали переработать документы, касающиеся этических заключений по подобным экспериментам.

Один из китайских экспертов в области генетики выразил опасения, что технология редактирования генома CRISPR достаточно проста для специалистов лабораторий, чтобы оказаться опасной для будущего человечества, если ее начнут широко применять.

Напомним, что в декабре против генных экспериментов над людьми официально выступил китайский минздрав, а 122 китайских ученых написали коллективное открытое письмо, осуждающее эксперимент. Критика прозвучала и от специалистов из других стран, а также от самого создателя технологии генной модификации.

Также в конце декабря поступила информация из СМИ о том, что Хэ Цзянкуй взят под охрану. Официальных комментариев властей по этому поводу не поступало, а работодатель Хэ опроверг информацию. Тем не менее, ученый не появляется в публичном пространстве, а его эксперимент остановлен.