1. Политическая война
  2. Выборы в Боливии
Ла-Пас, / ИА Красная Весна

Адвокаты бывшей и. о. главы Боливии решили перевезти ее из тюрьмы в больницу

Изображение: (сс)
Боливия
Боливия
Боливия

Попытку госпитализировать по медицинским показаниям находящуюся в тюрьме бывшую исполняющую обязанности президента Боливии Жанин Аньес предприняли ее адвокаты, сообщает 17 марта газета Deber.

По данным газеты, задержанная по делу о государственном перевороте, и заключенная по решению суда под стражу сроком на 4 месяца Аньес почувствовала себя плохо, в том числе из-за высокого давления. Однако, подъехавшая к тюрьме машина скорой помощи так и уехала без Аньес, так как разрешение на ее госпитализацию адвокатам добиться не удалось.

Бывшая и. о. президента была задержана 13 марта этого года в рамках расследования дела о государственном перевороте. Аньес предъявлены обвинения в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре.Суд 14 марта решил, что на время расследования Аньес 4 месяца будет находиться в тюрьме.

Отметим, что в Боливии 20 октября 2019 года прошли президентские выборы, на которых, по данным Высшего избирательного суда, большинство голосов получил Эво Моралес, который в тот момент был действующим главой государства. Его основной соперник Карлос Меса заявил, что не признает победу оппонента в первом туре.

В стране начались протесты, в ходе которых военные, в том числе, жестко разгоняли демонстрации сторонников Мораслеса. В итоге командование Вооруженных сил Боливии попросило Моралеса подать в отставку, и он покинул свой пост, охарактеризовав ситуацию как государственный переворот, после чего функции президента и взяла на себя Аньес, бывшая на тот момент вторым вице-спикером Палаты сенаторов.

Аньес сформировала собственное правительство, но на прошедших уже в октябре 2020 года новых выборах президента главой страны стал соратник Моралеса Луис Арсе. При новом президента началось расследование событий октября-ноября 2019 года, в рамках которого и была задержана Аньес.

Помимо Аньес, задержаны министры юстиции и энергетики ее правительства, глава МВД и министр обороны скрылись в США, местонахождение главы администрации не известно. Бывшая министр связи правительства Аньес попросила убежище в Перу.

При этом арестом Аньес обеспокоен Госдеп США, а Межамериканская комиссия по правам человека (МАКПЧ), Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш и Евросоюз призвали власти Боливии соблюдать правовые процедуры, в том числе обратив внимание на то, что судебная система не должна находиться в зависимости от исполнительной власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER