logo
Новость
/ Коряжма

Жители Коряжмы: мы не хотим быть московской помойкой

Митинг в Коряжме 30 августа 2018 годаМитинг в Коряжме 30 августа 2018 года
Евгений Егоров

«Мы не хотим быть московской помойкой», заявили участники митинга против строительства полигона по приему твердых бытовых отходов (ТБО) из Москвы и Подмосковья на ж/д станции Шиес Ленского района, прошедшего накануне в Коряжме. Об этом 31 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На двухчасовую акцию протеста, проходившую на набережной Вычегды, собралось более трехсот жителей из Коряжмы и соседних муниципальных образований. Решительно настроенные северяне выступали категорически против захламления Русского Севера московским мусором. Под лозунгами: «Руки прочь от Шиеса», «Коряжма против свалки», «Свалка на болоте — геноцид своего народа!» свое возмущение бездействием властей Архангельской области по данной проблеме выразили участники митинга из Котласа, Коряжмы, Сольвычегодска, Яренска, Урдомы и других населенных пунктов.

митинг в Коряжме против ввоза московского мусорамитинг в Коряжме против ввоза московского мусора
Евгений Егоров

«На станции Шиес усиленными темпами продолжается работа. В настоящий момент завозятся железнодорожные рельсы, крупнотоннажная техника на специальных платформах. С 1 сентября начнется прием рабочих по договору. Всем железнодорожным работникам было приказано, вплоть до увольнения, не давать никакой информации о том, что происходит на станции Шиес»,— рассказала председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.

По словам главы Собрания депутатов МО «Котлас» Александра Степанова, «Москва — самый богатый регион в нашей стране, который может себе позволить сносить хорошие дома, чтобы построить еще лучшие, который может одновременно открыть семь станций метро, построить стадионы и другие объекты. Неужели Москва не может закупить, если у нее нет, нормальные заводы на Западе, где эта проблема решена? Поставить их в Московской области, где достаточно места. И там перерабатывать свои отходы».

Северяне крайне обеспокоены тем, что в случае строительства мусорного полигона на болотистой местности, все стоки пойдут в Вычегду, из нее — в Северную Двину, а дальше — в Белое море.

В основе резолюции, составленной по итогам митинга, лежит ряд требований участников к надзорным и правоохранительным органам, федеральным и местным властям. Среди них, в частности, получение достоверной информации о действиях и планах, которые могут привести к ухудшению экологической обстановки в регионе, соблюдение законов по охране природы, проведение незамедлительной проверки областной прокуратурой действий хозяйствующих субъектов по вырубке лесного массива на ст.Шиес и порче почвенного покрова. Руки прочь от Шиеса!

Напомним, что участок вблизи ст. Шиес Ленского района Архангельской области, расположенной в 30 километрах от поселка Урдома и в 150 километрах от города Котласа, площадью в 56 гектаров, принадлежащий ОАО «РЖД», на праве субаренды передан ГБУ «Автомобильные дороги» департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы для сбора и утилизации столичных ТБО.