1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В Грузии пообещали два самых тяжелых месяца за время пандемии

Джон Сингер Сарджент. Больница в Гранаде. 1912
Джон Сингер Сарджент. Больница в Гранаде. 1912
Джон Сингер Сарджент. Больница в Гранаде. 1912

Декабрь и январь ожидаются самыми тяжелыми по заболеваемости коронавирусом с начала пандемии, 8 декабря заявил руководитель национальной технической группы советников по иммунизации, медицинский директор Центральной детской больницы имени Иашвили профессор Иване Чхаидзе журналистам.

Причиной этому называется наложение сезона гриппа на пятую волну коронавируса в Грузии.

«Мы ожидаем активизации заболевания гриппом, а также то, что в стране, вероятно, будет наблюдаться новая мутация коронавируса, которая сама по себе еще больше усложнит ситуацию. Поэтому декабрь–январь, скорее всего, будут для нас самым тяжелым и серьезным испытанием за все два года пандемии», — сообщил Чхаидзе.

Читайте также: ТВ Грузии обвинили в замалчивании протестов против принуждения к вакцинации

Он пояснил, что недавно в Грузии был зафиксирован первый случай гриппа. По словам врача, случаев заражения штаммом коронавируса «омикрон» в стране пока нет, но по его прогнозам, он быстро распространится среди населения Грузии, станет доминирующим, из-за чего увеличится число повторных случаев заражения.

Чхаидзе отметил, что протекание заболевания больше похоже на простудное заболевание с высокой температурой, кашлем, головными болями и усталостью и не имеет специфических симптомов, например, потери обоняния и вкуса. При этом, добавил он, штамм «омикрон» следует рассматривать как «серьезную угрозу».

Читайте также: Минздрав Грузии пообещал ужесточение системы ковид-паспортов

Напомним, 4 декабря министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила, что не исключает поэтапного введения обязательной вакцинации от коронавируса. В конце октября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал не допустить введения обязательной вакцинации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER