Пресс-секретарь Зеленского объяснила блокировку оппозиционных телеканалов

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Блокирование оппозиционных телевизионных каналов не является наступлением на свободу слова, заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель 3 февраля на своей странице в Facebook.

«Блокирование телеканалов так называемого пула Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова», — написала она.

По ее мнению, заблокированные телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, забыв о существовании журналистских норм, проверке фактов и освещении нескольких точек зрения, превратились в пропагандистский инструмент «государства-агрессора» против Украины.

Данные каналы финансируются из России, заявила Мендель и призвала СМИ к отказу от сотрудничества с «государством-агрессором».

Напомним, 2 февраля украинским президентом Владимиром Зеленским введены персональные санкции против депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака и других лиц, владеющих телевизионными каналами ZIK, NewsOne и 112. Вещание их прекратилось в 23.00 того же дня.

Владимир Зеленский назвал отключение каналов «борьбой за правду и европейские ценности», заявив, что поддерживает свободу слова.

Постпредство РФ при Совете Европы назвало санкции против Козака «нарушением свободы выражения мнения» на Украине и призвало Совет Европы отреагировать на действия украинских властей.

Читайте также: В Киев стянули нацгвардию после блокировки телеканалов оппозиции

Комментарий редакции

Закрытые телеканалы выражали не пророссийскую, а оппозиционную внутриукраинскую точку зрения. В эфире этих телеканалов звучали голоса оппозиционных политиков, рассказывалось о недовольстве граждан социальной политикой государства, в рамках журналистских расследований приводились факты взяточничества и казнокрадства.

Несомненно, что решение о закрытии данных телеканалов продиктовано не борьбой со «страной-агрессором», а озабоченностью падением рейтинга президента Зеленского и правящей партии, а также ростом симпатий граждан Украины к оппозиционным партиям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER