Краснознаменную группу можно вернуть на историческое место — ГК «Гидро»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

На плотину городского пруда Екатеринбурга можно при желании вернуть Краснознаменную группу, заявил Денис Целищев, директор ГК «Гидро», которая проводила обследование плотины, 19 июля порталу 66.RU.

«Это больше политический вопрос, чем технический, — заявил Целищев о возможности возвращения памятника на историческое место. — При необходимом финансировании построить над плотиной можно все что угодно. Конечно, в таком случае придется укреплять сооружение. Вопрос в целесообразности и стоимости».

Также он сообщил, что по прогнозам ГК «Гидро» плотина прослужит еще 58 лет.

По словам Целищева, основные дефекты, выявленные в ходе обследования — раскрытие швов в стенах, отсутствие защитного слоя бетона в отдельных элементах плотины, торчащая голая арматура и мусор, нарушающий нормальное функционирования плотины.

При этом данные дефекты «не являются аварийными или предаварийными, не представляют опасности», отметил гендиректор ГК «Гидро». В компании рекомендовали мэрии Екатеринбурга проведение локальных ремонтов для устранения выявленных замечаний.

Напомним, ГК «Гидро» занимается выполнением водолазных и подводно-технических работ. Экспертиза плотины проводилась в мае по заказу МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС).

Ранее в мэрии отменили голосование о выборе площадки для восстановления Краснознаменной группы, в котором присутствовал вариант с возвращением памятника на историческое место — плотину городского пруда. Это было сделано со ссылкой на заявление директора МБУ ВОИС Вячеслава Черемных. По словам чиновника, состояние плотины, не ремонтировавшейся 50 лет, не позволяет разместить на ней Краснознаменную группу.

Читайте также: Власти Екатеринбурга раздумали возвращать Краснознаменную группу на плотину

Эксперты убеждены, что эти аргументы — лишь отговорка, а технические и организационные моменты при наличии желания могут быть разрешены.

Читайте также: Доводы против возвращения Краснознаменной группы на плотину — отговорки