5
март
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Оберстдорф, / ИА Красная Весна

Елена Вяльбе прокомментировала провал на втором этапе лыжной эстафеты

Неудачное прохождение российским лыжником Иваном Якимушкиным второго этапа мужской эстафеты на чемпионата мира, вероятно, имеет психологическую причину и не связано с плохой подготовкой лыж, заявила глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе 5 марта в комментарии РИА Новости.

«У Вани лыжи не ехали хуже, чем у остальных, просто они не ехали лучше, чем у остальных. Все стали бежать, грубо говоря, на одинаковых лыжах. Винить его в чем-то, обвинять сервисменов — и то, и другое, считаю, абсолютно несправедливо. Парень молодой, может, немного испугался, такая ответственность», — отметила Вяльбе.

По словам главы ФЛГР, минутный отрыв Алексея Червоткина на первом этапе эстафеты от Пола Гульберга объясняется неудачным выбором лыж именно норвежским спортсменом, тогда как на втором этапе норвежцы стали демонстрировать на лыжне свою истинную силу.

«Причина того, что Леша уехал, в том, что те же норвежцы первый этап на мази, а Алексей бежал на „зеро“ (лыжах, подготовленных на температуру 0 градусов по шкале Цельсия — прим. ИА Красная Весна), то есть без мази, отсюда и такой отрыв большой. И норвежцы на втором этапе пошли без мази, и, пожалуйста, всё сравнялось», — констатировала Вяльбе.

Знаменитая в прошлом лыжница выразила благодарность сервис-бригаде за проделанную работу по подготовке лыж, отметив, что к ней у нее нет претензий.

Вяльбе отметила также, что на заключительном (четвертом) этапе финишер норвежцев Йоханнес Клэбо специально шел по трассе в «прогулочном» темпе, чтобы позволить лидеру российской команды Александру Большунову себя догнать, будучи уверенным в своих силах на финише.

«А вы не видели, что Йоханнес специально „гулял“, чтобы подождать Сашу? Норвежцы этот сценарий написали очень давно, и мы это прекрасно понимали. Может быть, если бы отрыв был еще больше, минута-полторы, то он бы не ждал, а сразу поехал», — прокомментировала развязку эстафетной гонки Вяльбе.

Глава ФЛГР отметила также, что серебро российской команды в эстафете является хорошим для нее итогом, логично вытекающим из совокупных результатов предыдущих гонок чемпионата мира, в которых норвежские лыжники выглядели увереннее своих российских коллег.

Читайте также: Российские лыжники завоевали серебро в эстафете ЧМ

Напомним, 5 марта в мужской эстафетной гонке на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе российский квартет в составе Алексея Червоткина, Ивана Якимушкина, Артема Мальцева и Александра Большунова завоевал серебряные медали, уступив в драматичной борьбе норвежским лыжникам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER