logo
Новость
/ Омск

В Омске хотят сделать мемориал «лучшим друзьям» Колчака

Чешские легионерыЧешские легионеры

О желании правительства Чехии установить памятник на восстановленном в Омске Старо-Южном кладбище 26 января сообщает ИА ОмскРегион.

Правительство Чехии, как сообщает агентство, «хотело бы там поставить памятник своим легионерам, воинам Чехословацкого корпуса». В чешском минобороны хотят увековечить память чехословаков на одном из полуразрушенных омских кладбищ. Желание это обосновывается тем, что данный иностранный легион участвовал на стороне России в боях против Германии в Первой мировой войне, а после — в Гражданской войне на стороне белых.

Тема мемориала иностранным интервентам была затронута в контексте освещения ИА ОмскРегион презентации книги-справочника «Омский некрополь. Старейшие кладбища». Она прошла 25 января в омском Центре изучения Гражданской войны (не менее известном как особняк-музей Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака). В процессе обсуждения были упомянуты старые кладбища на территории Омска, которые до нашего времени не сохранились, в том числе и Старо-Южное кладбище.

Сквер на месте этого кладбища и рассматривается чешским правительством как возможная площадка для возведения масштабного памятного комплекса. «У Старо-Южного, объявленного мемориальной зоной, еще есть шанс стать таковой по-настоящему, а не на бумаге»,  — заключают журналисты из дискуссии историков, архивистов и краеведов на презентации книги о мемориальных кладбищах Омска.

Напомним также, что в 2017 году вопрос об увековечивании памяти чехословацких интервентов уже ставился в повестку дня омского Городского Совета. Но депутаты, посчитав недопустимым инициативу правительства страны-члена НАТО, вопрос с рассмотрения сняли. Депутат от фракции КПРФ Дмитрий Горбунов назвал тогда этот шаг в интервью Красной Весне информационным вбросом НАТО, направленным на дестабилизацию российского общества. Иноземцам, которые зажгли в России братоубийственную войну, памятные знаки здесь недопустимы. Особенно в ситуации, когда в Европе происходит непрерывное осквернение и попытки демонтажа памятников советским солдатам-освободителям.