logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
/ Москва

Возможен ли праздник на крови? Телеведущий Малахов призвал защитить коллег

Владимир ЗеленскийВладимир Зеленский
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Видеообращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом защитить украинских журналистов Василия Голованова и Елену Кирик разместил российский телеведущий Андрей Малахов 8 июля на своей странице в Instagram.

Угрозы в адрес журналистов и украинского телеканала NewsOne стали поступать после анонса телемоста «Нам надо поговорить» между Киевом и Москвой. Ведущими с российской стороны должны были выступить Малахов и Мария Ситтель. С украинской — Голованов и Кирик.

Малахов обратился к Зеленскому, как гаранту украинской конституции, и потребовал обеспечить безопасность своих коллег. Журналисты — слуги народа и представители четвертой власти, а также члены их семей, не должны пострадать, заявил Малахов.

Шоумен подчеркнул, что он далек от политики. Цель телемоста заключается в организации обсуждения того, что граждане двух стран читали, слушали, смотрели, носили и ели за последние пять лет, уточнил он. «Все, что мы хотели, это сделать праздник улыбок и счастья», — подытожил телеведущий.

Напомним, телемост был запланирован на 12 июля и анонсирован 7 июля в эфире «России-1».

Политические силы, поддерживающие идеологическую позицию украинской власти о «российской агрессии», консолидированно выступили против диалога граждан без участия политиков. Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий в ультимативной форме потребовал от украинского президента дать «адекватный ответ».

Комментарий редакции

Военный преступник Степан Бандера официально признан героем Украины. Установки «Россия — оккупант», «русские — враги» идеологически закреплены. Под эти установки работает машина информационной пропаганды. Ими оправданы военные преступления украинских войск в Донбассе, нацеленные на сгон с территории собственных «омоскаленных» сограждан.

Поэтому, с одной стороны, мирные разговоры о том, что ели, пили и смотрели далекие от политики граждане обоих государств разрушают официальные идеологические установки. Придерживающиеся их общественно-политические силы на Украине агрессивно воспрепятствовали этому с позиций силы. Это их естественная реакция.

Но с другой стороны, стремление российской «четвертой власти» не замечать ключевые вопросы идеологии и политики не может избавить общество от этих вопросов. Уйти от них в тему еды невозможно. Потому что тогда придется говорить о торте, символизирующем русского младенца, который ели на одном из украинских новогодних корпоративов. Или о «креативном» названии «кровь русских младенцев», придуманном украинскими школьниками для компота, который продавали на благотворительных сборах в пользу украинской армии.

Ненормально и небезопасно игнорировать идеологию, когда она лежит в основе разворачивающихся событий. В этом нерв современной исторической ситуации и ведущейся против братских украинского и русского народа информационно-психологической войны.

Журналисты, если они слуги народа, должны ставить эту проблематику во главу угла. В этом исторический и гуманитарный вызов четвертой власти.