«Тем не менее памятник стоит» — Москва потратила 300 млн на «Стену скорби»
О жалобах граждан и запросах в прокуратуру по вопросу о строительстве горельефа памятника жертвам репрессий «Стена скорби» рассказал заместитель мэра в Правительстве Москвы Леонид Печатников на пресс-конференции, посвященной завершению проекта 25 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Тем не менее памятник стоит», — отметил Печатников и сделал акцент на том, что монумент был полностью профинансирован из московского бюджета: выделили 300 млн. Руководитель Фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий» (Фонд Памяти) и директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов добавил, что еще 45 млн рублей собрали в виде пожертвований от компаний и частных лиц, в том числе от Сбербанка, Норильского никеля и Фонда Михаила Прохорова. Они пойдут на содержание памятника и дальнейшие проекты. Романов также анонсировал программу фонда на три года, включающую «музеефикацию и меморализацию исторических объектов».
Член совета Фонда Памяти Сергей Караганов несколько раз упомянул про «миллионы и миллионы убитых» и рассказал о планах организации создавать «странички» о репрессиях в краеведческих музеях регионов, особенно в Иркутске, Чукотке, Карелии, Магаданской области.
Председатель попечительского совета Фонда Памяти, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил о планах открыть монумент «Маска Памяти» в Екатеринбурге в середине ноября и об уже открытом «Саде Памяти» на Бутовском полигоне.
Напомним, 6 августа в Москве начался монтаж горельефа «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий. Монумент должен открыться 30 октября 2017 года на проспекте Сахарова. Предполагается участие президента РФ. Член Совета Федерации, председатель совета Фонда Памяти Владимир Лукин отметил, что памятник откроется в 18:00 и специально приурочен к Дню прав человека.
Отметим, Фонд Памяти создан при Музее истории ГУЛАГа в апреле 2016 года в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством РФ.
Отметим также, глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов 25 октября призвал добавить раскулаченных и расказаченных в список жертв политических репрессий в рамках закона о реабилитации политрепрессированных.
Вслед за конференцией «День поминовения жертв советских репрессий» 25 октября предпринята очередная попытка перекрыть тему 100-летия Октября (в этот день — годовщина революции по старому стилю) темой советских репрессий.
У России нет будущего без национального согласия в исторических вопросах. Когда Караганов говорит о «миллионах и миллионах убитых», не намекает ли он на Солженицына, чьи цифры вызывают у серьезных западных исследователей снисходительную улыбку? И если на таких фактах базируется концепция «Стены скорби», то каков вклад этого памятника в достижение национального согласия?
По архивным данным, к которым обратился крупнейший исследователь репрессий Виктор Земсков, за период с 1921 г. до начала 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ и тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., к высшей мере наказания — 799 тыс. 455, к содержанию в лагерях и тюрьмах — 2 634 397, к ссылке и высылке — 413 512 и к прочим мерам наказания — 215 942 человек. Политические репрессии — события особого периода в истории нашей страны. Аналогичные эпизоды есть в истории Испании, Южной Кореи, Индонезии, Чили, где доля пострадавших от репрессий выше, чем в СССР.
Пытаться политически нажиться на выдуманных, сфальсифицированных цифрах, бить по историческому достоинству страны, представляя ее самой кровавой в мире, — самая большая подлость по отношению к реальным жертвам особого периода.