1. Война идей
  2. Проблема межрасовых отношений в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Евреи США готовы на битву идей против «проснувшихся черных» — Commentary

Изображение: Defense.gov
Генерал морской пехоты США получает краткое сообщение на борту израильского вертолета
Генерал морской пехоты США получает краткое сообщение на борту израильского вертолета
Генерал морской пехоты США получает краткое сообщение на борту израильского вертолета

Поднять евреев, латиноамериканцев и американцев азиатского происхождения на новый «крестовый поход» против «проснувшихся черных» в США пригрозил журнал Commentary — голос американского еврейства и одно из главных неоконсервативных изданий США. Угроза изложена в ноябрьском выпуске журнала, 26 октября доступном на сайте Commentary.

Довольно длинная статья под заголовком «Проснувшаяся угроза для Америки — угроза для американских евреев» поднимает тему американских тенденций последних лет, собирательно называемых словом «проснувшиеся» (woke).

Это и движение Black Lives Matter, агрессивно отстаивающее права чернокожего населения США, подчас за счет прав других социальных групп. Это и насаждаемая в системе американского образования Критическая расовая теория, навязывающая белому большинству комплекс неизбывной вины за века рабовладения. И дискредитация всех государственных институтов страны как пораженных «вирусом» расизма, и массовый снос памятников отцам-основателям Америки, переходящий в демонтаж всей американской культурной идентичности и т. д.

Автора статьи больше всего беспокоят две тенденции: попытки включить американских евреев в сообщество белых угнетателей со всеми вытекающими для евреев последствиями; и поползновения некоторых представителей самого еврейского сообщества США присоединиться к вышеописанному тренду.

В статье также говорится, что объявленное нынче изгоями белое большинство Америки не одиноко в своей участи гонимых «проснувшимися». Автор последовательно называет социальные группы потенциальных участников антипроснувшегося фронта: мигранты и потомки мигрантов латиноамериканского происхождения, американцы азиатского происхождения, конечно же, сами американские евреи, а также «молчаливое большинство белых и черных американцев», которые пока еще не понимают, куда их могут завести сторонники идей проснувшихся.

Евреи США могли бы возглавить идеологическую войну против «проснувшися» и за консервативные и культурные ценности своей страны — в статье это предупреждение (или обещание) звучит как манифест: «Евреи снова становятся канарейкой в шахте, но если они вступят в битву идей, они найдут большое количество союзников, готовых маргинализировать идеологию проснувшихся, угрожающую нашей стране».

Читайте также: Рождение новой нации? В США озвучена позиция, что «евреи — не белые»

Комментарий редакции

Отметим, что в противовес «проснувшимся», среди консерваторов набирает обороты идея «великого пробуждения» (great awakening), которая заключается в том, что граждан США призывают выйти из спячки и принять активное участие в политике как на локальном уровне, так и в масштабах страны. Началом такого пробуждения считается активное участие родителей в заседаниях школьных советов, где родители противостоят как раз идеологии «проснувшихся».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER